الزواج و الإرشاد الأسري

سؤال حاله نفسيه حاله نتف الحواجب والشعر مع بعض...

سؤال حاله نفسيه حاله نتف الحواجب والشعر مع بعض أعراض السلوك مثل الكبد ومحاوله لفت النظر هل العلاج عن طريق الجلسات مفيد وفي طبيب نصح بدخول مصحه

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بناءا على حديثك فانه الشخص يعاني من هوس نتف الشعر ، أو اضطراب نتف الشعر:
وهو اضطراب عقلي يحدث بشكل متكرر، ويكون الشخص غير قادر على مقاومة نتف الشعر من فروة الرأس، الحاجبين، أو مناطق أخرى في الجسم، على الرغم من محاولته التوقف عن فعل ذلك،كما أنهاضطراب مرتبط بالقلق ، وهذا الاضطراب يؤثر على أنشطته الاجتماعية.
العلاج:
العلاج السلوكي المعرفي من خلال:
  • التدريب على عكس العادة، فقد تتعلم كيفية التعرف على المواقف التي تدفعك إلى نتف الشعر، وكيفية استبدالها بسلوكيات أخرى.
  • العلاج الإدراكي، حيث يساعدك هذا العلاج على تحديد وفحص المعتقدات الخاطئة التي تعتقد أنها ذات صلة بنتف الشعر.
  • القبول والالتزام بالعلاج، ويساعدك هذا العلاج على تعلم قبول رغبتك الإجبارية على نتف الشعر دون القيام بأي رد فعل.
  • العلاج الدوائي ، من خلال تقييم الطبيب ومن ثم الدواء المساعد على العلاج ، ولطالما قيم حالته الطبيب ونصح بدخول المصحة فهذا يتطلب ذلك وقد يكون قد قرر الطبيب ذلك نتيجة لشدة الأعراض.