الزواج و الإرشاد الأسري

مشكله تبول لا ارادي عند الصغر وحتي سن ٣٤ ، احيانا...

مشكله تبول لا ارادي عند الصغر وحتي سن ٣٤ ، احيانا كل سنتين مره مرتين واحيانا كل ٤ سنين مره واحيانا كل ٦ سنين مره مرتين ولكن مسببه قلق جامد واحراج ، نصحني دكتور مره اخد العلاج مش فاكر اسمه مخدتهوش وبعدها ب ٤ سنين مثلا حصلت مره واحده او ٦ سنين كمان مش عارف مفروض اعمل ايه عشان متخصلش تاني وتسببلي الاحراج

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

طالما أن مشكلة التبول اللاإرادي غير مستمرة بشكل منتظم أو يومي  ومتباعدة بشكل ملحوظ فلربما أنها بسبب عامل نفسي كالقلق والتوتر في مواقف معينة, أو عند الخوف من الفشل أو الإحباط , التفكير الزائد بأمر مصيري في حياتك أو هام جدًا, التعرض لكوابيس أو أحلام مزعجة شديدة, مرورك بصدمة نفسية أو انتكاسة لم تستطع تجاوزها ما يجعل آثارها وملامحها تظهر من خلال التبول اللاإرادي.

من المهم أن تراقب نفسك وتتذكر المرات التي حصل معك هذا الأمر وإذا ما كان هناك أسباب أو دوافع مقلقة ساهمت في حصوله, ففهم السبب مهم جدًا لعلاج المشكلة, أيضا حاول أن تسترجع أحداث حياتك وتتذكر إذا ما كان هناك انتكاسات أو كوابيس أو مشاكل لم تستطع تجاوزها لضرورة تعلم أساليب التعامل معها وتفريغها بالشكل الصحيح ما يقلل تأثيرها بهذه الصورة.

حاول أن تتبع إرشادات صحية تفيدك لعدم حصول التبول اللاإرادي مثل: عدم شرب الماء أو السوائل قبل النوم بساعتين, ضبط المنبه للاستيقاظ في الليل ودخول الحمام, الابتعاد عن الأكل الغير صحي والمليء بالبهارات أو المواد الحارة وماشابه, عدم تناول وجبات دسمة قبل النوم, اعتماد نظام غذائي صحيح كنمط في حياتك, تغلب على شعور الإحراج داخلك من خلال الحديث الذاتي الإيجابي وإخبار نفسك بأن الشيء خارج إرادتك وكل شيء سيكون بخير وألا تقلق وأن تشغل نفسك عن الأمر تمامًا بمشاهدة فيلم مبهج أو الخروج للقاء الأصدقاء أو ممارسة الرياضة أو مساعدة الأهل في صنع الطعام ومهام المنزل وماشابه, ولابد أيضًا من زيارة الطبيب المختص لمعاودة تقييم حالتك والتأكد من عدم وجود سبب عضوي كخلل في الجهاز البولي أو المسالك بولية أو خلل في حجم المثانة أو الإصابة باالالتهابات او الديدان, وفي حال وصف دواء معين لك فلابد من الالتزام به وعدم إهمال الأمر لأنه سيساعدك بشكل كبير.