الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندي سوال انا واحد اتخرجت من الجامعه وملقتش...

انا عندي سوال انا واحد اتخرجت من الجامعه وملقتش شغل مناسب وحاسس بي فراغ كبير

الرد من العميل

يا دكتور ممكن الرد

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مشاعرك وانزعاجك, فحياة ما بعد التخرج تشعر الشخص بالتشتت خصوصًا إذا لم يجد عمل يناسبه وإذا كانت حياته عبارة عن فراغ, ولكن يجب أن تدرك أن الصعوبات ما بعد التخرج حالة عامة يواجهها الكثيرون بسبب الأوضاع الاقتصادية ونسبة البطالة وضيق فرص العمل وارتفاع نسبة الخريجين أيضًا, والإنسان يجب أن يسعى لإعمال وقته واستثماره لئلا يجعل الفراغ يزيد من إحباطه ويأسه وشعوره باللاجدوى.

كيف يمكن فعل هذا؟

  •  حاول ان تلتحق بمركز أو مؤسسة كمتدرب بشكل يتناسب مع طبيعة تخصصك, فالتدريب مهم جدًا ويجعل الآخرين يعرفونك ويصقل شخصيتك الاجتماعية والمهنية ويمدك بالخبرة اللازمة لأي فرصة عمل ممكن أن تباغتك.
  • بإمكانك أيضًا ان تحدد المهارات التقنية أو الفكرية التي تمتلكها وأن تباشر العمل على منصات العمل الحر فهذه المنصات الآن تعد مصدر دخل للكثير من الأفراد ولكن تحتاج الصبر والمعرفة الصحيحة بكيفية دخولها والتوسع بها والذي يمكن تعلمه من خلال اليوتيوب.
  • حاول أن تجدد روتين حياتك ولا تترك نفسك للفراغ والوحدة كأن تمارس الرياضة بانتظام, تلتحق بفعاليات خيرية تطوعية لتشعر بالعطاء والبهجة, البدء بتعلم مهارات او لغة جديدة من خلال الانترنت واستغلال وقتك بشكل صحيح.
  • إذا كان المال يجب تحصيله بالوقت الحالي ويجب عليك إيجاد عمل فحاول بجانب الإرشادات التي تم ذكرها أن تبحث عن أي فرصة بإمكانها سد احتياجاتك في الفترة الحالية وإن لم تكن تتناسب مع طموحك, فكل شخص يتقدم بالتدريج وهذا ليس عيبًا بل شيء يجب أن يجعل صاحبه يفخر بنفسه لأنه لم يسلم نفسه للفراغ والجلوس في المنزل, والبحث جيدًا عبر المعارف أو الإعلانات أو الأصدقاء بإمكانه توجيهك إن شاء الله.