الزواج و الإرشاد الأسري

ليس لدي القدره علي تثبيت عيني علي الشخص الذي...

ليس لدي القدره علي تثبيت عيني علي الشخص الذي يحدثنيوعيني تذهب بعيدا دون قصد مما يسبب مشاكل احيانا ويجعلني في موقف محرج

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الحاله التي تعاني منها تسمى بالوسواس القهرى ( وسواس النظر فى عيون الاخرين ) وهو عباره عن فكره خطا تكونت لديك وتسيطر تماما على تفكيرك وتتاكد لديك عندما تتعامل مع الاخرين  فعلا ولا تستطيع النظر اليهم في عيونهم
وللتخلص من تلك الحاله يجب ان تتحدى تلك الافكار الخاطئه والتى هى لا تتعدى الوسواس وليس اضطراب ولكن فكرة خاطئه من نتاج العقل ويقوم العقل بترسيخها داخلك كلما استجبت اليها بشكل سلبي ويجب ان تواجه تلك الافكار وتتصدي لها ولا تسمح لها بالسيطره علي حياتك
وابدأ في تمرين نفسك علي التحدث مع الاخرين وانت تنظر مباشرة لاعينهم من خلال مجموعه من الاصدقاء وتحضر موضوع وتتحدث به وانت لا تشيح نظرك عن عيونهم وفي كل مره اطلب من شخص مختلف ان ياتي معهم حتي تشعر انك قادر علي التركيز ولا تشعر بالتوتر وانت تنظر لعيون الاخرين
واذا لم تستطيع المواجهه تماما  يمكنك متابعة طبيب نفسى لوضع خطه علاجيه سلوكيه خاصه بك ومن الممكن ان استدعى الامر سوف يصف لك دواء حتى يساعد على تخطى الحاله سريعا