الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم اختي اللله يعافيك انا عندي طفلي عمره...

سلام عليكم اختي اللله يعافيك انا عندي طفلي عمره ٥سنوات عنده تشت في الانتباه وعنده فرط الحركه ومايركز وديته لي جلسات حقت نطق وتأهيل يستجيب شوى من الأوامر بس مايركز علئ انه يتعلم مثل احط له مثلث ابيه يوصله لي شكل نفس يقط الأوراق ويشخبط علئ الأوراق ويخذف كل شي وماعرف يلعب بي الألعاب يرميها في كل مكان ماني عارفه كيف اتصرف معه وديته لي دكتور استشاري قالي لازم ياخذ علئ دواء علشان يهدإء علشان يقدر يركز ويتجواب مابي ولدي ياخذ هذا شي لان اخاف يكون إدمان عليه واخاف إذا شرب وفكيته من تقريبا ٦شهور ويرجع نفس اول وماني عارفه كيف اتصرف انا مره ضد الادويه ومابي أظلم ولدي واتحسف اني ماعطيه دواء ابي حل لي مشكلتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ايوه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

هناك اضطرابات سلوكية شائعة ومنتشرة بينهم ومنها فرط الحركة وقلة التركيز وعدم الانتباه ويؤدي فرط الحركة الى زيادة حركة الطفل اضطراب في سلوكة وقلة تركيزه وضعف وتدني في التحصيل الدراسي فحاولي ان تكثري من اهتمامك بطفلك وتقضي اوقات اكبر بجانبه ، تحدثي معه عن انك تحبيه كثيرا وانك تحلمي برؤيته في احسن حال وفي اعلى المستويات العلمية والثقافية،اكثري من الحنان العاطفي ففي هذه المرحلة يشعر الطفل بنظراتك وابتسامتك معه واحتضانه وتقبيله،اهتمي بملبسه ونظافته الشخصية وطعامه المحبب والتغذية السليمة ،اخرجي معه في نزهة جميلة او الى مكان محبب له وعززي ثقته بنفسه ، وحافظي على مواعيد نومه بانتظام ،ساعديه على تفريغ طاقاته اول باول بممارسة تمرين رياضي يحبه او اللعب بلعبة مفيدة،شاركيه في انشطة جماعية  في المدرسة واندية رياضية ونشاطات تعليمية
ساعديه في تنظيم وقته ،شجعيه واشكريه  دوما ولا تعنيفه امام اخوته وزملاءه وكافئيه بجائزة او لعبة يحبها،حاولي ان تربطي له المادة المتعلمة والمعلومة بالواقع الذي يحيط به ، حفزيه وشجعيه بشكل متكرر ، ابعدي عنه المشروبات والاطعمه التي تولّد الطاقة وتزيد من الحركه ، ابعديه عن مشتتات الانتباه وحاولي دوما ان تشعريه بالأمان والتمهل .