محتاج دكتور لعلاج التبول الليلي أو الاايرادى عند...

محتاج دكتور لعلاج التبول الليلي أو الاايرادى عند الاطفال سن ١٣ سنة

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التبول اللاارادي ؟

  • تعد مشكلة التبول اللاإرادي من المشاكل الشائعة عند الأطفال في المرحلة العمرية بين سن الرابعة والسابعة، وفي بعض الحالات قد يستمر حتى العشر سنوات او اكثر, اذ يصاب به 20% من الأطفال في سن الخامسة  و10% من الأطفال في عمر السابعة ويعرف التبول اللاإرداي (Urinary Incontinence) بانه هو خروج البول بشكلٍ لاإرداي خلال النهار أاو خلال النوم  بعد ان يكون الطفل قد تجاوز فترة تعلم استخدام المرحاض ويتعلم الطفل السيطرة على مثانته بين  عمر 4 سنوات و 7 سنوات ، ولا يعتبر التبول اللارادي مشكلة حتى سن السبع سنوات , اما في عمر 13 سنة فان هذا يستدعي استشارة طبيب المسالك البولية وعمل بعض الفحوصات لاستبعاد اي اسباب عضوية, ووللعلاج يجب ان يتفهم الاهل وضع طفلهم ويصبروا على علاجه , ومن اساليب العلاج تجنب السوائل والشاي او القهوة وغيرها قبل ساعتين من موعد النوم على الاقل , الذهب للحمام قبل النوم , ايقاظ الطفل بعد ساعة من النوم للذهاب للتبول , استخدام اجهزة انذار الرطوبة , الاهتمام الكافي بالطفل وعدم تعريضه للمشاكل, ويمكن استخدام المضادات الحيوية كالنيتروفرونتوين في حال وجود التهابات البول , ملين ومسهل للبراز في حال وجود الامساك , وفي حال لم يكن هناك اي اسباب عضوية يتم استخدام ادوية مثل توفرانيل 25 mg ثلاث مرات يوميا مع اوكسي بيوتين 5 ملجم ثلاث مرات يوميا لثلاث شهور .

كيف يتم التشخيص ؟

  • يتم بعد ملاحظة الوالدين اعراض التبول اللارادي على الطفل ,ويقوم الطبيب باخذ التاريخ المرضي والفحص السريري وطلب بعض الفحوصات مثل فحص البول والذي تظهر فيه الالتهابات في الجهاز البولي , فحص الدم لمرض السكري ,صورة تلفزيون للجهاز البولي لاستثناء العيوب الخلقية والبنيوية , وفحص نسبة الهرمون المضاد لادرار البول

 ما هي اعراض التبول الاارادي ؟

  • التبول على الفراش أثناء النوم بين 2-3 مرة خلال الاسبوع لمدة ثلاث شهور فاكثر ويمكن معرفة ذلك عن طريق ملاحظة وجود بول على الملابس الداخلية للأطفال، أو على السرير.
  • عودة مشكلة التبول اللاإرادي بعد انقطاعها لمدة دامت ما يقارب الستة أشهر.
  • عدم إفراغ المثانة بشكلٍ كامل عند استخدام المرحاض للتبول
  •  قيام الطفل ببعض الحركات غير العادية كضم القدمين او القرفصاء او الارتباك وذلك لمنع خروج البول خاصة في وقت النهار

ما هي اسباب التبول اللارادي؟

  • الوراثة
  • عدم اكتمال نمو المثانة عند الطفل ولذلك نكون ذات حجم صغير لا يستوعب كمية البول المنتجة .
  • زيادة في انتاج البول عن الحد الطبيعي ويكون ذلك بسبب نقص في انتاج هرمون الvasopressin
  • الامساك اذ ان امتلاء الامعاء الغليظة وخاصة المستقيم الذي يقع خلف المثانة يسبب الضغط على المثانة مما يؤدي الى الاحساس بالشعور ان المثانة ممتلئة
  • التهابات المجاري البولية والتي تصعب على الطفل عملية التحكم في البول ومن علاماتها كثرة التبول والالم اثناء التبول وتغير لون البول والتبول اللارادي.
  • عيب خلقي في بنية الجهاز البولي
  • المشاكل النفسية والتنمر
  • مرض السكري ولذلك يجب استثناءه منذ البداية عن طريق عمل التحاليل الخاصة به .
  • الإصابة  بالجزر المثاني الحالبي  Vesicoureteral reflux :وهو حالة مرضية تؤدي الى ارتجاع البول من المثانة للكلية

مما ننصح به ؟

  •  التوجه لاخصائي المسالك البولية لعمل الفحوصات اللازمة