أخصائي تغذية

وزني ١١٥ و طولي ١٦٨ استعملت كم من الأدوية عبر...

وزني ١١٥ و طولي ١٦٨ استعملت كم من الأدوية عبر الإنترنت لكن غير ذات جدوى في كل مرة النتيجة سلبية تماما اريد وسيلة للتخسيس ضروري جدا فحاليا اعاني من الام فظيعة بالضهر و بالساقين

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 40.8 كغم/ متر مربع مما يعني انك تعاني من السمنة المفرطة وهي حالة عدم توازن بين الجسم والطول وتعتبر حالة مرضية متقدمة من السمنة.
يجب انقاص الوزن 45 كغم على الأقل لتصل للحد الأعلى من الوزن الطبيعي نسبة للطول بينما يجب انقاص 55 كغم لتصل لوزن مثالي نسبة لطولك.
ردا على سؤالك
لا تعتبر العلاجات الدوائية عبر الانترنت طريقة علاجية مناسبة للسمنة حيث أن العلاجات الدوائية المخصصة للسمنة تكون موافق عليها من قبل الغاء و الدواء و الهيئات العالمية و مخصصة لعلاج السمنة و يجب تناولها بوصفة طبية، إضافة لما سبق لا تعمل العلاجات الدوائية وحدها و إنما يتم تناولها مزامنة لخطة علاجية متكاملة للسمنة تتضمن الحمية و التمارين الرياضية المكثفة و إلا لن يكون الدواء ذو فائدة على الاطلاق.
طرق علاج السمنة المفرطة
  • البدء ببرنامج غذائي ضمن مجموعات علاجية للسمنة ومتابعة مستمرة مع الطبيب و اخصائي التغذية للتأكد من عدم وجود خطر صحي مترتب على السمنة المفرطة و النظام المتبع و للتأكد من الاستمرارية حيث قد تصل فترة العلاج التغذوي ل 12 شهرا.
  • ممارسة تمارين رياضية مكثفة بالتنسيق مع مدرب رياضي ويفضل ضمن مجموعات لتجنب الاهمال و الشعور بالملل.
  • اجراء عملية جراحية بقرار طبي من طبيب مختص بالسمنة مثل عملية التكميم و الربط وتحويل المسار.
  • اجراء طبي حديث مثل بالون المعدة او ربط الاسنان أو شفط الدهون.
  • تناول منتجات دوائية موافق عليها ومعتمدة وبوصفة طبية فقط.
  • ويمكن اجراء اكثر من طريقة علاجية في ذات الوقت بحسب قرار الطبيب مثل اجراء بالون المعدة مزامنة مع حمية تناسبك وممارسة النشاط البدني.
  • ويقرر الطبيب المختص بعلاج أمراض السمنة المفرطة الطريقة الطبية الأنسب لك و غالبا ننصح بالتكميم أو بالون المعدة مع المتابعة.

حمية صحية لانقاص الوزن قليلة السعرات الحرارية و الدهون
ننصحك بشرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصرة ليمون أو منقوع الزنجبيل ويمكنك تناول مشروب الديتوكس كمنقوع النعنع و الليمون أو الخيار و البرتقال و غيرها.
إبدأي يومك بوجبة فطور مبكرة صباحا على أن تكون غنية و مشبعة و صحية
الفطور: نصف رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: حصة فاكهة مثلا تفاحة واحدة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
تناولي كوب شاي أخضر مع نصف ملعقة عسل قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: كوب شوربة خضار أو يخنة مطبوخة كالفول الأخضر أو الملوخية أو البازيلاء على أن تكون طازجة و غير مجففة حيث تعتبر المجففة أغنى بالسعرات الحرارية كالفاصوليا البيضاء و غيرها و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ كوب أرز أو فريكة مطبوخة بدون دهون/ 60 غم لحمة عجل مطبوخة بالفرن أو كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي بالفرن أو مسلوق/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة أو حصة بما يقارب قبضة يد مثلا 17 حبة عنب أو 5 فراولة.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضارمتبلة بالليمون والخل/ كوب لبن زبادي قليل الدسم