أخصائي تغذية

الو سلام عليكم انا اعاني من نحافه

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ايه اكيد
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا عملت كل تحليل منها الغده والفحص سكر كل شي سليم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النحافة و مسبباتها
النحافة هي عبارة عن حالة عدم توازن بين الوزن و الطول بحيث يكون الوزن أقل من الوزن الطبيعي نسبة للطول ويجب زيادته لتصل لوزن طبيعي مناسب.
يتعر تقييمك لعدم توفر أي معلومة حول الوزن و الطول و العمر و الجنس و مستوى النشاط البدني، اما بما يتعلق بالحالة الصحية فترتبط النحافة بفقر الدم و نقص الحديد و نقص الفوليك أسيد و نقص فيتامين بي12، كما ترتبط بالجهاز الهضمي كالديدان المعوية و مشاكل سوء الامتصاص.
مسببات اخرى للنحافة غير المسببات الصحية منها الوراثة و النظام الغائي المتبع.
علاج النحافة
  • اتبع نظام غائي صحي متنوع محدد الوجبات بعدد 6 وجبات لإبقاء الجسم بحالة شبع مما يحفز البناء مزامنة مع تزويد الجسم بطاقة تفوق احتياجاته و بالفيتامينات و المعادن.
  • مارس تمارين تقوية و بناء عضلات الجسم بما يناسب جنسك من كر او أنثى كحمل الأوزان الخفيفة للأنثى و الثقيلة للذكر.
  • تناول مكملات غائية مقوية و فاتحة للشهية بوصفة طبية.
  • احرص على تجنب السهر و نم مبكرا ولمدة لا تقل عن 8 ساعات يوميا خلال ساعات الليل.

حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف خبز حمام صغير 12 سم/ 2 مثلث جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ 2 ملعقة حمص و 4 ملعقة فول/ 2 ملعقة طعام حلاوة الطحينة/ كوب حليب كامل الدسم/ موزة
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد/ 6 بسكويت دايجستيف/ كوب نسكافيه محلى
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو سبانخ أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب ويمكن إستخدامها بزبدية شوربة خضار مع الشوفان/ ربع دجاجة مطبوخ أو قطعة لحم ستيك مطبوخة أو 2 قطعة دجاج بروستد/ سلطة البندورة بالطحينية زبدية واحدة/ كوب أرز مطبوخ أو كوب من رقائق البطاطس المقلية
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: 2 رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/ اصبع نقانق واحد أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البطاطا/ كوب حليب كامل الدسم
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ حبة أفوكادو مهروسة مع الليمون أو بالطريقة المرغوبة