لدي الم في فتحة الشرج مع امساك و التهاب في البول

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا و لم اتناول ادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الم الشرج والتهاب البول ؟

يعتمد علاج الم الشرج على الفحص السريري واستثناء الاصابة بالبواسير او الشرخ الشرجي او الخراج الشرجي ,ينصح باتباع نظام غذائي صحي وتناول الاطعمة التي تحتوي على الكثير من الالياف ,شرب كميات كافية من الماء ,تجنب تناول الاطعمة التي تحتوي على الكثير من الاملاح والزيوت والبهارات,ينصح بتطبيق مغاطس بالماء الدافئ والملح بعد قضاء الحاجة يوميا ,اخذ علاج sealar ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين ,العلاج بالتدخل الجراحي في حال لم يتم التحسن بعد اخذ العلاجات ,ينصح لعلاج التهابات البول باتباع النصائح الموضحة ,اخذ علاج مضاد حيوي مثل ciprofloxacin 500 mg قرص مرتين يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج uroclean فوار ثلاث مرات يوميا لمدة5 ايام ,أخذ علاج مسكن مثل ibuprofen 600 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام .

تشخيص الم الشرج والتهاب البول :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الجراحة العامة واجراء فحص المستقيم لاستثناء الاصابة بالبواسير او الشرخ الشرجي او الخراج ,فحص الرنين المغناطيسي لاستثناء الناسور الشرجي ,فحص البول لاستثناء التهابات البول ,فحص الموجات الفوق صوتية لاستثناء حصوات او املاح المسالك البولية .

اسباب الم الشرج :

  • الناسور الشرجي .
  • الخراج.
  • البواسير.
  • الشرخ الشرجي .

اعراض التهابات البول :

  • الحمي.
  • صعوبة في التبول.
  • تكرار التبول.
  • خروج صديد ودم في البول.
  • الم اسفل البطن.
  • الم في الخاصرة.
  • التقيؤ.

بما ننصح:

اخذ العلاجات واتباع النصائح الموضحة ومراجعة طبيب الجراحة العامة .