الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم لدي صديقة تعاني من حالة وتشك بأن...

السلام عليكم لدي صديقة تعاني من حالة وتشك بأن حالتها هي الوسواس القهري فكيف تتأكد من ذلك
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا انها مجرد افكار
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الوسواس:
هو عبارة عن أفكار وصور تراود وتدخل عقل الانسان وحالة من الخوف هي بالأساس غير منطقية، الانسان السليم يستطيع ان يقوم تلك الأفكار والصور ولا يدها تستحوذ عليه، واما في الحالة المرضية فإن الانسان لا يقوى على دفعها او منع تكرراها من أفكار وصور وسلوكيات،  فتأخذ به وتلح عليه وهو يحاول جاهداً مقاومتها دون جدوى، وكلما قاوم هذه الأفكار تزايد عنده القلق، وهو يعلم يقيناً أنها أفكاره هو وليست دخيلة عليه، ويعلم أنها تافهة ومع ذلك فإنه مضطر للتفكير فيها لا إرادياً، حتى إنه ليصاب بالاكتئاب إذا ما تبين له أن عمله ومستقبله سوف يتأثر نتيجة لذلك.
أعراض اضطراب الوسواس:

  • التعرق
  • الرعشة في الأطراف
  • الارق عند النوم
  • اضطرابات في الأكل
  • اضطرابات في النوم
  • اضطرابات في المزاج
  • كآبة وحزن
  • الخوف
  • سرعة ضربات القلب وضيق في التنفس
  • سلوكيات قهرية مثل التأكد من اغلاق الباب عدة مرات، غسيل اليدين المتكرر، ترتيب الأشياء عدة مرات بشكل متكرر وغيرها من السلوكيات.
  • اعراض وسواسية مثل الخوف من التلوث او الأوساخ وافكار مروعة حول إيذاء النفس وغيرها.