محامي

مطلقه ويحق لي قرض اسكاني هل استطيع شراء نصيب في...

مطلقه ويحق لي قرض اسكاني هل استطيع شراء نصيب في منزل ورثه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك مطلقة وترغبين في الحصول على قرض سكني لشراء نصيب احد الاشخاص في منزل ورثة يرجى العلم أنه الاتي :
  • ألا تكون قد سبق تمتعها بالرعاية السكنية من الدولة، وعلى الأخص تعتبر الطالبة قد تمتعت بالرعاية السكنية في تطبيق هذا الشرط. إذا كانت قد حصلت على قرض قيمته سبعين ألف دينار مع مطلقها أو زوجها المتوفي أو أخوتها ولا يزال القرض مدينا للبنك ، وتكون نسبة استفادتها من القرض 50% أو أكثر ، ويخصم نصيبها من القرض الجديد إذا كان نصيبها أقل من 50%.
  • ألا تكون متمتعة بحق السكن أو ببديل سكني بالإيجار ما لم تتنازل عنهما.
  • انقضاء سنتين على وقوع الطلاق البائن.
  • استمرار حالة خلو الزوجية حتى تاريخ استحقاق القرض.
  • أن يكون للطالبة ابن أو ابنه غير متزوجين .
  • أن يكون أولاد الطالبة المطلقة في حضانتها بحكم قضائي نهائي أو بإقرار رسمي موثق صادر عن الزوج.
  • ألا تكون مالكة لعقار تزيد مساحته عن 200م2، أو شريكة في ملكية عقار حصتها فيه في حدود هذه المساحة على أن يوفر لها في الحالتين الرعاية السكنية المناسبة ويعتبر العقار مملوكاً في تطبيق هذا الشرط إذا آل عن طريقها بأي وسيلة مباشرة أو غير مباشرة إلى أحد أولادها.
اما الشروط المتعلقة بالسكن الذي يتم الموافقة عليه اذا كان مملوك لعدة اشخاص هي كالاتي :
  • أن يكون البيت صالحاً للسكن ومفصولاً معمارياً إلى جزأين، وأن يكون لكل بيت مدخله الخاص به، ويشترط أن يقوم البنك بالكشف على البيت للتأكد من استيفاء هذا الشرط قبل الموافقة.
  • أن يكون البيت ملكاً لشخصين، يمكن أن يكونا أخوين، أو أب وابنه.
  • لا يجوز لأي من مالكي البيت أن ينفرد بطلب بيع البيت.
  • أن لا تقل مساحة القسيمة عن 750م²، وأن لا تقل حصة كل مالك عن 375م²، وأن لا تقل مساحة المباني عن 360م² لكل منهما.
  • أن تصدر وثيقة مستقلة باسم كل مالك.
  • أن يكون البيت خالياً من أي تأمينات عينية للغير