مرحبا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا انا لدي حاسه الشم لا تتغير ف استطيع شم مثل الريحة في كل يوم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لااا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

عدم تغير حاسة الشم
ان من المزعج تاثر حاسة الشم بعدم تغيرها او فقدانها او ضعفها او اختلافها  لذلك من الضروري علاجها و يتم العلاج طبقا للسبب و غالبا ما يكون السبب التهابات الجيوب الانفية او الاختلالات العصبية في العصب الانفي
و يمكن علاج الالتهابات الانفية التي من الممكن ان تؤثر على العصب الشمي من خلال تناول حبوب المضاد الحيوي مثل الازيثرومايسين 500 ملجم مرة واحدة يوميا لمدة ثلاثة ايام بالاضافة الى تناول الباسيتمول 500 ملجم ثلاث مرات يوميا مع استنشاق الماء بشكل دوري لترطيب الغشاء المخاطي
الفحوصات
لابد من اخذ التاريخ المرضي من المريض بشكل مفصل و معرفة عمر المريض و الامراض التي يعاني منها خاصة مشاكل سيولة الدم لاستبعاد الجلطات الدماغية التي من الممكن ان تؤثر على العصب السمعي بلالاضافة الى فحص الدم الشامل لمعرفة نوعية الالتهاب بالاضافة الى فحص الحلق و الجهاز التنفسي مع التاكد التام عدم التعرض للروائح النفاذة المركزة التي من الممكن ان تضر بالجهاز التنفسي
اسباب اختلاف حاسة الشم
  1. الاضطرابات النفسية
  2. الالتهابات التنفسية
  3. الاختلالات العصبية
  4. الجلطات الدماغية
نصيحتي لك
  1. لابد من الالتزام بالنصائح السابق ذكرها و في حال عدم الاستجابة لابد من زيارة طبيب الباطنة لاجراء الفحوصات