هو اه ده مافيش رد كدع

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

نعم طالما ان النسبة تترواح ما بين 8-18 فهو يعتبر ضمن الطبيعي
ولكن يجب ان تطكون اكثر من ذلك الا انه لا يوجد ما يدعو للقلق طالما انها لا تقل عن 8 CM اما اذا كان المقصود الكمية بملي فهي
تعتبر قليلة حيث يبلغ متوسط كميتها 800 مل، لكن تبدأ بالانخفاض مع بداية الشهر التاسع فيصبح حوالي 600 مل من السائل الأمنيوسي المحيط بالجنين

ما هي الاسباب المؤدية لنقص السوائل من حول الجنين  ؟

- الاصابة بالتهابات الجرثومية  امراض تعاني مها الام كالسكري والضغط ومشاكل الغدة الدرقية والتي تسبب زيادة وزن الجنين او نقصانه نقص باتاج هرمون البروجيسترون والانفجار المبكر لكيس الحمل او توسع عنق الرحم وانخفاض الضغط واصابة الام بالجفاف وامراض مناعية من الام ضد جسم الجنين ومنها عدم اخذ ابرة anti d الخاصة باختلاف وحدات الدم و ازياد السن لدى الام  لما فوق ال 45 و الطفرات جينية ووجود نقص  ب folic acid  بالاضافة الى التدخين وشرب الكحول خلال الحمل

ما هي طرق التعامل مع الحالة ؟

بما أنّ السائل الأمنيوسي يوفّر وسادة تحمي الطفل من الإصابة وتتيح له مجالًا للنمو والحركة، و يحول السائل الأمنيوسي أيضًا دون ضغط الحبل السري بين الطفل وجدار الرحم، بالإضافة إلى ذلك، فإذا حدث انخفاض بنسبة الماء حول الجنين فنتيجة ذلك فيما بعد ستكون معتمدة على السبب والشدّة وعمر الحمل، وصحة الأم والجنين معًا، وإذا حدثت هذه الحالة في فترة مابعد الأسبوع 36 من الحمل فأفضل علاج هو عملية الولادة، أما إذا حدث تسريب للسائل الأمنيوسي في مرحلة ما قبل الإسبوع 36 من الحمل فيجب ان يتم حقن المحلول الملحي ما حول الجنين للحيلولة دون حدوث مضاعفات ممكن ان تسبب مضاعفات عديدة من بينها الاجهاض