السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اعاني من تورم في الساقين و القدمين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعاني من الضغط و خشونة مفاصل الركبة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لاحتكاك الركبه
احتكاك الركبه هي حالة مرضيه تنتيج عن تآكل في عضاريف المفصل والتي تقوم بوظيفه هامه في الاساس بتقليل الاحتكاك ولكن في حال تآكلها يتم زياده الاحتكاك في المفصل خاصه عند الحركه ولها أسباب عده وبشكل عام ننصحكم بالراحه والوزن المثالي وتجنب الاصابات والكدمات وتناول مسكن للألم مثل ibuprofen بدون وصفه طبيه او pregabalin بوصفه طبيه ايضا ننصحكم بوضع مسكن موضعي مثل كريم ديكلوفين ايضا وضع كريم لاراحه العضلات مثل relaxon او ماينوب عنه ايضا يمكن العلاج من خلال حقن ستيرويد او من خلال الحقن الزيتيه للفمصل مثل hyaluronic acid ويمكن في حال فشل العلاجات الطبيه استبدال المفصل جراحيا

التشخيص لأحتكاك الركبه

يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المرضيه المصاحبه مثل فحص للدم ومعامل سرعه الترسيب esr crp في حال الالتهابات ايضا فحص للعامل الروماتيدي rf ايضا فحص بالصور السينيه والرنين على المفصل ايضا فحص للكالسيوم وفحص للنقرس uric acid

الأسباب لاحتكاك الركبه

  • السمنه
  • وراثيا
  • الصدمات والكدمات
  • مضاعفات الروماتيزم
  • مضاعفات النقرس
  • وغيرها من الاسباب

الاعراض لاحتكاك الركبه

  1. محدوديه الحركه
  2. ألم في المفصل
  3. تيبس العضلي
  4. صوت طقطقه في المفصل
  5. تورم بسيط

النصيحه

الفحص لدى طبيب العظام