اعاني من حرقان في البول

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التهابات المسالك البولية ؟
في حال وجود عدوى بكتيرية أدت لحدوث التهابات في المسالك البولية فإن العلاج يتم من خلال استعمال المضادات الحيوية مثل ciprofloxacin 500mg  مرتين في اليوم لمدة أسبوع ، و يمكن استعمال مسكنات الألم مثل ibuprofen 400mg مرتين في اليوم لتخفيف ألام في حال وجوده، كما ينصح باستعمال علاج Uricol مرة في اليوم و الذي يساعد في تنظيف المسالك البولية، و ينصح بشرب كميات كبيرة من الماء بمعدل 2-3 لتر في اليوم ، و أخذ قسط كافي من الراحة ، و ابتاع نظام غذائي صحي و تقليل الأملاح في الطعام
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يجب الخضوع للفحص الطبي السريري لدى أخصائي المسالك البولية ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات في الدم ، فحص البول للكشف عن وجود التهابات في المسالك و عمل مزرعة للبول للكشف عن نوع البكتيريا الموجودة ، كما يمكن اجراء اختبارات التصوير للكشف عن وجود حصوات في المسالك ، و استخدام المنظار لتفيتيت الحصوات
ما أسباب التهابات المسالك البولية ؟
  • وجود الحصوات
  • مرض السكري
  • وجود انسداد في المسالك البولية ناتج عن تضخم البروستاتا أو وجود أورام
  • استخدام القسطرة البولية
  • ممارسة الجنس الشرجي الغير أمن

ما أعراض التهابات المسالك البولية ؟
  • الحاجة الملحة للتبول
  • الشعور بألم و حرقة عند التبول
  • تعكر لون البول
  • رائحة كريهة للبول

ما النصيحة ؟
أنصحك باتباع النصائح العلاجية السابقة و المتابعة مع أخصائي المسالك البولية