لدي تيبس في الفقرتين 4 و 5 مع ضغط على الأعصاب...

لدي تيبس في الفقرتين 4 و 5 مع ضغط على الأعصاب وضعفها وتنميل في الساقين وآلام أسفل الضهر وصعوبة في المشي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لانزلاق الغضروف
في حال الاصابه بالانزلاق الغضروفي وهو يسبب بروز للوسائد مابين الفقرات مايسبب الاحتكاك والالم والتأثير على الاعصاب ويتم العلاج في البدايه من خلال لبس طوق الرقبه للحد من الاحتكاك ايضا تناول مسكن للالم مثل ibuprofen او مسكنات بوصفه طبيه مثل لاريكا ايضا يمكن من خلال تناول مرخي عضلي مثل ميوفين مع تناول فيتامين ب 12 ونيروفيت لحمايه الاعصاب والعلاج الطبيعي الهام ايضا يمكن من خلال العمليات الجراحيه بازاله الوسائد او تثبيت الفقرات او تركيب غضروف صناعي للمنع الاحتكاك وهي عمليه تستوجب كفائه جيده من طبيب للفعاليه الجيده

التشخيص

يتم الفحص من قبل طبيب وفحص سريري للاحساس والحركه والمتابعه بالصور التشخيصيه مثل رنين
اعراض الانزلاق الغضروفي
  • الم في الرقبه
  • الخدر
  • التنميل
  • الاحساس بسيل كهربي في الاطراف
  • محدوديه الحركه
  • ضعف العضلات
  • تيبس الرقبه

اسباب الانزلاق الغضروفي
  1. السمنه
  2. الحركات المفاجئه
  3. طبيعه العمل
  4. سبب غير معلوم
  5. الصدمات والكدمات
  6. الحمل

النصيحة
المتابعه مع طبيب المعالج لاجراء العمليه