تفسير الأحلام

عندي حلم و اريد تفسيره

الرد من العميل

اختي قالتلي قبل وفاتها بوصية عن الاولاد و الميراث وتوفت بعدها باسبوعينو بعد وفاتها اعلنت وصيتها ان اكون انا المسئولة عن تربية اولادها وان ميراثها يذهب لاولادها وامس رأيتها بالمنام انها ترتدي ملابس بيضاء فوجئت بمجيئها مع ابنتها و سألتها انتي كويسة اجابت انا كويسة جدا و لكنها نظرت لزوجها نظرة غضب منه وكانت زعلانة مني في حاجة قولتله انت السبب في زعلها و سألت على الموبايل بتاعها و اعدت على الكنبة هي و بنتها..

الرد من العميل

نسيت اقول اني بعد ان اعلنت بالوصية .. عرفت انها لا تجوز شرعا .. فلم اقول انها تريد حرمان زوجها و لكن قولت انها تريد اموالها لاولادها و اني اكون مسئولة عنهم في تربيتهم و مصاريفهم .. احساسي في الحقيقة من ناحية زوجها لا يطمئني انه سيستجيب لوصيتها مع انه يؤكد انه سيعمل بها

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله.
ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم،  فقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم ولا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليس عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها:
( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وبما أن منامك فيه مخالفة للشرع فهو مجرد رؤيا حديث نفس مما تفكري به ويدور في خاطرك وتنشغلي به، فالله سبحانه من يرسل الرؤي الحق وهو سبحانه من أمر بتشريع الميراث على النحو الذي في الشرع، ولا يجوز إن تكون الرؤيا مخالفة لشرع فهو يبطلها، والله أعلم.