الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتى 16سنه تراسل شباب هل اخذ هاتفها وامنع النت؟

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ابنتك بهذا العمر تمر في مرحلة المراهقة وهي مرحلة حرجة للغاية تتشكل بها شخصية الفرد وتتبلور، يحصل بها الكثير من التغيرات الجسمية والهرمونية المعرفية والانفعالية والاجتماعية، ويتمتع المراهق بسمات خلالها من أهمها: الاستغراق في الصداقة والميل تجاه الرفاق، التقليد الأعمى، نشوة الخيال وأحلام اليقظة، عدم الوعي بالمسؤوليات، التقلبات الشديدة في المزاج والانفعالات، السلوك الحاد الرافض للتحكمات الخارجية من قبل الأهل، كما أنه يعاني من صراعات نفسية متمثلة في سعيه للاستقرار والحرية وحاجته لدعم الكبار في نفس الوقت، وضغوط اجتماعية خارجية تتطلب أن يختار ويتصرف في ضوء أخلاقها وثقافتها، مما يزيد في بعض الأحيان من عدم الانسجام بينه وبينه الوالدين، ويتصرف بسلوكيات لا يجدها الآخرون مناسبة أو لا ترضي تربية الوالدين, بالإضافة إلى تأثر التحصيل الدراسي أحيانًا, ويمكن التعامل مع مشكلة ابنتك من خلال الاستعانة بالإرشادات التالية:

  •  التحدث معها كشخص راشد دون إلقاء التعليمات والأوامر وإخبارها بمشاعرك ومدى حرصك عليها لألا تؤذي عاطفتها وأنك تريدينها ان تهب مشاعرها للشخص المناسب وتكون بحالة نضج ووعي كافي لتفهم طريقها وتحدد شريك الحياة الصحيح, لا أنك فقط تريدي التحكم بها او عدم تقبل ما تقوم به, فلربما هذا المدخل النفسي تجعلها تستجيب لك وتستمع لنصائحك.
  • فهم أن المنع لا يزيد المراهق إلا عناد, فيجب أن يكون التعامل بالتفاهم والحوار لا القسوة .
  • وعي الوالدين والمحيطين بأهمية تفهم احتياجات وتغيرات مرحلة المراهقة وعدم المبالغة في وصمه بالأحكام و التقرب منه لتخفيف وطأتها .
  • الصبرعلى طريقة تصرفها ومع فرض أسلوب الحزم في التعامل في حال تجاوز الحدود بالعقاب المتزن.
  • مخاطبتها بكلمات المدح والتشجيع والفخر بدل الحديث الدائم عن سلوكياتها الغير سليمة، مما يساعد في تغيير طريقة تصرفها
  • قضاء وقت ممتع معًا خارج المنزل بانتظام لزيادة الألفة والقرب بينكما، وفهم احتياجها للشعور بالاستقلال العاطفي وتجربة ما يعيشه أقرانها, والحوار الدائم معها بذكاء لتوعيتها وذكر نماذج أشخاص ندموا وكيف أن اختيار الوقت المناسب للارتباط شيء مهم.
  • الاستعانة بصديقة تثق بها أو أحد الأخوة لتوعيتها وتعديل سلوكياتها الخاطئة.
    الحرص على شغل وقت الابنة وعدم تركها للفراغ والوحدة والملل لأنها الفراغ يجعل تركيزها على العاطفة, بإمكانها مثلًا توجيهها للبدء بتعلم مهارات / لغة جديدة من خلال الالتحاق بمركز خاص أو من خلال الانترنت, أو الانضمام لفريق خيري تطوعي يزيد شعورها بالمسؤولية والنضج والعطاء, فالمراهق عندما يتبنى اهتمامات صحيحة يتأثر بهذا أنماط تفكيره وسلوكياته.
  • الاهتمام بتعديل دائرة الرفاق, لان الأصدقاء أكثر ما يؤثر على الشخص في مرحلة المراهقة, فقومي باحترام رغبتها وقرارها والتحدث معها بالهدوء بضرورة إحاطة نفسها بأصدقاء إيجابيين يشجعونها على الدراسة والاخلاق الحميدة لا الخوض في العلاقات.