دكتور الشريعة

السلام عليكم لو سمحتم انا اخويا بيتعامل مع البنوك...

السلام عليكم لو سمحتم انا اخويا بيتعامل مع البنوك وبيجيب أجهزة كهربائية وأدوات منزلية للعروسة وانا كنت عاينةجزء من المال معة فهو عرض عليا أنة يشغلة لي قالي في ناس بتبقي عليها مديونية للبنك فاحنا ندفع مديونية الناس دي للبنك وبعدين هما يرجعوا المال لية مقابل نسبة فوق المال والنسبة دي أزيد من نسبة البنك فهل ذلك يعتبر ربا لاني اخاف ان افعل ما يغضب الله شكرا لحضراتكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن هذه المعاملة بلا شك أنها ربا فهذا بيع مال بمال زائد وهو من الكبائر، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:   (الذَّهَبُ بِالذَّهَبِ ، وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ ، وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ ، وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ ، وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ ، وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ ، مِثْلًا بِمِثْلٍ ، سَوَاءً بِسَوَاءٍ ، يَدًا بِيَدٍ ، فَإِذَا اخْتَلَفَتْ هَذِهِ الْأَصْنَافُ ، فَبِيعُوا كَيْفَ شِئْتُمْ ، إِذَا كَانَ يَدًا بِيَدٍ "وفي رواية أبي سعيد" فمن زاد أو استزاد ، فقد أربى ، الآخذ والمعطي سواء)رواه مسلم.
والله أعلم وأحكم.