رجلي بتوجعني اوي من عند الركبه لا عارفه اقعد ولا...

رجلي بتوجعني اوي من عند الركبه لا عارفه اقعد ولا اقف ولا انام ولا اي حاجه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ألم مفصل الركبة ؟
هنالك العديد من الأسباب التي تؤدي للشعور بألم في الركبة و التي سيتم ذكرها لاحقا ، و لذلك ننصح بالقيام بالكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتحديد السبب و من ثم وضع الخطة العلاجية المناسبة ، و في الوقت الحالي يمكن الاستفادة من استعمال مسكنات الألم مثل Diclofene 600 mg مرتين في اليوم لتخفيف الألم ، و ايضا يمكن استعمال مرهم فولتارين ثلاثة مرات في اليوم، و في حال وجود شد عضلي يمكن استعمال كريم ريلاكسون ثلاثة مرات في اليوم، و ينصح بخفض الوزن من خلال اتباع نظام غذائي صحي للتقليل من الضغط على مفصل الركبة، كما ينصح بممارسة بعض التمارين الرياضية التي تعمل على تقوية عضلات الفخذ بعد استشارة الطبيب ، ويمكن استخدام كمادات الماء الدافئة على الركبة مرتين في اليوم صباحا و مساءا ، و ينصح بتجنب الوقوف لفترات طويلة و تجنب إجهاد مفصل الركبة ، كما يمكن الاستفادة من العلاج الطبيعي، بالإضافة لإمكانية استعمال حقن الكورتيزون لتخفيف الألم ، و في حال فشل الخيارات السابقة و كنت تعاني من خشونة الركبة يكون الحل باستبدال المفصل جراحيا

ما الفحوصات المطلوبة؟

يجب الخضوع للفحص و المعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بك من قبل طبيب العظام المختص، اجراء تحليل كامل للدم  CBC للكشف عن التهابات من خلال ارتفاع خلايا الدم البيضاء، عمل صورة أشعة لمفصل الركبة للكشف عن خشونة الركبة ،  فحص اليوريك أسيد لاستبعاد النقرص كما يمكن سحب سائل من المفصل و تحليله مخبريا للوصول للتشخيص

ما أسباب ألم الركبة؟

1. خشونة الركبة
2. الروماتيزم
3. التهاب المفاصل
4. النقرس
5. التهاب الأوتار
6. التعرض لإصابة في الركبة
7. أسباب أخرى

نصيحة الأن ؟

اتباع الأرشادات السابقة و المتابعة لدى طبيب العظام المختص