اليوم هو موعدي لأخذ لقاح فايزر الجرعة الثانيه...

اليوم هو موعدي لأخذ لقاح فايزر الجرعة الثانيه ولاكني أغاني من زكام خفيف وكنت أعاني من التهاب في البلاعيم ولاكني تشافيت هل يجوز لي ان أأخذ اللقاح؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم تناول الأدوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل انتظر عند تلقي الجرعة الثانية بحال وجود زكام خفيف؟
بالعادة النصائح بهذا الشأن مختلفة نوعا ما بسبب الدراسات المستمرة للفيروس, الا انه ما يجب معرفته حاليا انه يجب القيام باستثناء الاصابة بالكورونا بالبداية , فقد تكون الاعراض بسيطة بالاخص بوجود و اخذ جرعة سابقة , بحال استثناء الاصابة فيمكن القول الى انه بالمكان تلقي الجرعة الثانية بحال كون العدوى بسيطة , اما بحال كون الاعراض للزكام متوسطة او قوية يمكن الانتظار الى حين التحسن و من ثم اخذ اللقاح.
البعض ايضا يوصي بالانتظار الى حين زوال الاعراض , لذا يجب استشارة الجهات المعطية للقاح و التعرف على البروتوكول المعمول به من قبل المؤسسة الصحية المزودة للقاح.

ما هو لقاح الفايزر؟
عبارة عن مادة RNA ماخوذه من الفيروس و يتم حقنها بوسيط لكي يتم التعرف عليها من قبل الجسم لانتاج اجسام مضادة للمواد البروتينية على غلاف فيروس الكورونا .
هل يسبب الفايزر بالعدوى؟
لا , اذ ان المستخرج من الفيروس هو مادة وراثية و ليس كامل الفيروس.
كم عدد مرات اللقاح .
بالعادة مرتين يفصل بينهما 20 يوم تقريبا.
اين مكان اخذ الحقن ؟
بالعادة بالذارع .