دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ياشيخ أنا شاب...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ياشيخ أنا شاب متزوج ولي بنتين ويوجد سوء تفاهم بيني وبين زوجتي وفي لحظة زعل مني قلت لأمي:(علي الطلاق إنها تحرم علي مثل حرمتك علي )ماحكم هذا القول وماذا علي جزاك الله خير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لايوجد

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن ما نطقت بها تداخل فيه يمينان:
الاول: يمين طلاق.
الثاني يمين ظهار.
والذي يظهر قوة يمين الظهار أكثر من يمين الطلاق.
فيلزمك أخي الكريم إخراج كفارة الظهار قبل أن تمس زوجتك.
والكفارة هي: عتق رقبة، فإن لم يجدها فعليه صيام شهرين متتابعين، فإن لم يستطع فعليه إطعام ستين مسكيناً، لقوله سبحانه وتعالى: (وَالَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنْ نِسَائِهِمْ ثُمَّ يَعُودُونَ لِمَا قَالُوا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَمَاسَّا ذَلِكُمْ تُوعَظُونَ بِهِ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ*فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَمَاسَّا فَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَإِطْعَامُ سِتِّينَ مِسْكِيناً) [المجادلة:3،4].
والله تعالى اعلم.