ابي اسال

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اي انا ينزل مني دم من المؤخره

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

اسباب و علاج الدم من المؤخرة:
بالواقع العديد من الاشخاص يعاني من الارعاض المذكورة , و توجد العديد من الاسباب و التي تؤدي الى خروج الدم, اشهر الاسباب ما يكون نتيجة وجود مشاكل بفتحة الشرج مثل البواسير و التي قد تنزف نتيجة احتكاكها مع البراز و العلاج يكون من خلال الاكثار من الالياف بالاضافة الى السوائل و تجنب الاطعمة الدسمة و النشويات و في حال استمرار النزيف فمن الممكن القيام بازالتها جراحيا, من الاسباب الاخرى ما يكون من تجاويف بجدار القولون و التي تنزف ايضا و علاجها بنفس علاج الامساك مع احتمالية الاستئصال الجراحي, ببعض الاشخاص يوجد مشاكل متعلقة بالاوعية الدموية و تسبب هشاشتها و العلاج يكون من خلال العلاج بالتداخل الشعاعي او من خلال الجراحة.
من ضمن الاسباب الاورام و النتوءات التي تنزف و يجب علاجها حسب درجتها من خلال القيام بالمنظار و تحديدها بباقي الفحوصات.
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال العرض الطبي و القيام بالفحص السريري و التاريخ المرضي و القيام بعمل التحايل و تشمل تحاليل البراز و الدم و نسب الهيموغلوبين و وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التنظير القولوني و عمل الاشعة المقطعية و الرنين ان لزم.
الاعراض المصاحبة :
قد يعاني المريض من احد او عدد من الاعراض:
- الاسهال
- الم البطن
- نقص الوزن
- التعب
- الارهاق
- خفقان القلب
- الامساك
- الحرارة
- غيرها
النصيحة :
العرض على اخصائي الشرج و المستقييم للفحص و التقييم.