دكتور الشريعة

انا اخويا اتبن ولد وهو مات منذ ثلاثة سنوات وبعد...

انا اخويا اتبن ولد وهو مات منذ ثلاثة سنوات وبعد ماتت زوجة وكان فيه معاش وفلوس في المجلس الحزابي وفي قهوه واهل زوجه اخي طمعين اوي عايزين يخدو كل حاجه وفكرين انها ميراث واحنا اخوات المتوفي ده يبق مال يتم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

 الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن التبني أمر محرم في الشرع فالواجب عليكم نفي نسب هذا الولد عن أخيكم، ولا يرث من أخيكم شيء، بل إن التركة تكون لزوجته الربع لعدم وجود فرع وارث، ونصيبها لا يسقط بموتها بل يوزع على ورثتها والباقي لإخوانه للذكر مثل حظ الأنثيين، إن لم يكن أب ، وعليكم الدعاء والاستغفار لأخيكم لعل الله يغفر له، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي. والله أعلم وأحكم.