دكتور الشريعة

Iلسلام عليكم انا من اسكندريه وابني مسافر رحله يوم...

Iلسلام عليكم انا من اسكندريه وابني مسافر رحله يوم واحد فقط ومعاه اخواته البنات وخطبته واختها السؤال ينفع خطبته تسافرمعاهم بدون ابوها أو امها ولا عادي تسافر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكر

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز للمرأة أن تسافر مسافة القصر من غير محرم لها، والخاطب قبل العقد هو أجنبي عنها وليس محرم لها، ابن عباس رضي الله عنهما قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول وهو يخطب : ((لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم ، ))فقام رجل فقال : يا رسول الله ، إن امرأتي خرجت حاجة ، وإنني قد اكتُتِبتُ في غزوة كذا وكذا ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ((انطلق فحج مع امرأتك)) متفق عليه . والله أعلم وأحكم.