أصيب بكورونا

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج فيروس كورونا

هو أحد أشهر الفيروسات المنتشرة حاليا حول العالم حيث بدأ انتشار الفيروس في مدينة ووهان الصينية و منها حول العالم في معظم الدول. هو فيروس يشبه الانفلونزا في أعراضه و لكنه أكثر خطورة و قد يؤدي لتليف أكثر من 50% من خلايا الرئة و بالتالي فشل التنفس و الوفاة. في الوقت الحالي لا يتوفر علاج محدد و خاص لفيروس كورونا حيث يتم صرف المسكنات الطبية المختلفة بالإضافة للمضاد الحيوي Azithromycin tabs مرتان يوميا لخمسة أيام بالإضافة لفيتامينات س و الزنك. طبعا تتوفر حاليا مجموعة من اللقاحات للوقاية من الإصابة بفيروس كورونا.

الفحوصات المطلوبة

يتم وضع التشخيص المبدئي عن طريق الاعراض التي يشكو منها المريض و فحص الطبيب الاكلينيكي للحالة. يمكن طلب فحص PCR  للتشخيص النهائي للفيروس

أعراض فيروس كورونا

من الاعراض التي قد تحدث ما يلي
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • الكحة الجافة
  • الصداع و ثقل الراس
  • الرشح و الزكام
  • الغثيان و التقيؤ
  • البلغم
  • ضيق التنفس و ألم الصدر
  • ألم المفاصل و العضلات
  • فقد حاستي الشم و التذوق

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب أمراض العائلة للفحص و التقييم الطبي للحالة مع ضرورة الانعزال المنزلي للحفاظ على الأشخاص المحيطين بك