هل بعد الدوره الشهريه يحصل حمل وح يكون اول ليله...

هل بعد الدوره الشهريه يحصل حمل وح يكون اول ليله يعني لي عروس
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت مسكن الم للدوره
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

انتظر الرد

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل بعد الدورة الشهرية يحصل حمل ؟
في حال كان المقصد انه بعد توقف نزول الدم مباشرة , فالاجابة طبياً هي لا يحدث حمل , حيث انه من المعتاد ان لا يتواجد تبويض بعد توقف نزول الدم مباشرة , و انما يبدا ذلك بعد عدة ايام
كيف يحدث الحمل ؟
يحدث الحمل عند قيام الشريك الذكر و الشريك الانثى بالجماع , و يقوم الشريك الذكر بقذف السائل المنوي داخل الرحم , و يجب ان يتصادف ذلك مع تواجد البويضة في الرحم ( فترة التبويض ) , و في حال تواجد البويضة , يتم تخصيبها من قبل الحيوان المنوي و لاحقا تنزرع البويضة داخل بطانة الرحم
- تنمو و تتواجد بطانة الرحم بشكل متجدد كل دورة شهرية للانثى , و نزول الدورة الشهرية تعني زوال بطانة الرحم السابقة و البدء في تكوين بطانة رحم
ما هي اوقات الاباضة او اكثر الاوقات المناسبة لحدوث الحمل من عدمه :
الاباضة في الدورة الشهرية طبيا هي :
اول اربع ايام في اخر 16 يوم من الدورة الشهرية , و مثال على ذلك :
1. دورة شهرية منتظمة لمدة 28 يوم
2. بدات الدورة الشهرية بيوم 1/1
3. ايام التبويض هي الايام 12- 16 من الدورة الشهرية
ما هي الطريقة المناسبة لمنع الحمل و فعالة بشكل مناسب ؟
- الطريقة الوحيدة التي لا تشكل اي اعراض جانبية هي طريقة تجنب ايام التبويض , و لكنها الاقل فعالية لان التبويض قد يتاخر او يبكر في فترة ما و لا يمكن التحكم في فترة بقاء السائل المنوي داخل الرحم , و لذلك عادة يتم استخدامها بجانب العزل
- الطرق الاخرى مثل الواقيات الذكرية هي ايضا قليلة الاعراض الجانبية و لكنها قد تؤثر على حساسية الشريك الذكر او الانثى اثناء الممارسة الجنسية , و في حال رغبتك بطريقة امنة نسبيا لمنع الحمل و غير مشكلة لاعراض جانبية دوائية , فجمع تجنب ايام التبويض و العزل و الواقي الذكري قد يعتبر كافي
- الطرق الاخرى الدواء تشمل : حبوب منع الحمل و اللولب و قاتلات النطاف و غيرها هي جميعات خيارات طبية امنة نسبيا , و لها اعراض جانبية قد لا تكون مرغوبة , و لكنه من اكثر الطرق فعالية من حيث منع الحمل و التي تصل الى نسبة 99.3 %