انا مصابة بكورونا فهل يمكنني تناول حبوب منع الحمل؟

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت مضاد وصفه لي الطبيب وبالأمس تناولت آخر جرعه من المضاد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد شئ سوى انني مصابة حاليا بكورونا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل بالامكان الاستمرار بحبوب منع الحمل مع الاصابة بالكوفيد؟
من المعروف الآن أن عدوى الكوفيد (الكورونا) تزيد من خطر الإصابة بتجلط الدم, و قد يؤثر هذا على استخدام النساء لوسائل منع الحمل لأن وسائل منع الحمل المحتوية على هرمون الاستروجين تزيد أيضا بشكل طفيف من خطر الإصابة بتجلط الدم. ومع ذلك ، لا داعي للقلق, اذ يمكن لمعظم النساء الاستمرار بأمان في تناول حبوب منع الحمل أو اللجوء الى وسئل الحمل الاخرى مثل الكوندوم و الحلقات و غيرها.
ما هو علاج الكورونا:
بالغالب علاجات داعمة, و لم يثبت الى الان علاج فعال للفيروس, العلاجات الداعمة تتكون من خلال تحسين الغذاء و الاكثار من الفيتامينات مثل C بالاضافة الى الاكثار من السوائل و علاج الاعراض من خلال ادوية خافضة للحرارة , قلة من الاشخاص قد يحتاجون للتنفس الصناعي.
التشخيص الطبي:
يتم من خلال عمل فحص PCR للمادة الوراثية الموجودة بالفيروس. بعض الابحاث تشير الى ان القيام بالفحص المذكور قد لا يكون دقيقا ببداية المرض و ان الادق القيام بعمل تصوير طبقي محوري للرئتين, حيث تضهر بعض العلامات الدالة على الاصابة بمراحل مبكرة.
ما هي اعراض الكورونا؟
وجدت دراسات المرضى في المستشفى أن حوالي 83 ٪ إلى 98 ٪ من المرضى يصابون بالحمى ، و 76 ٪ إلى 82 ٪ يصابون بسعال جاف و 11 ٪ إلى 44 ٪ يعانون من التعب أو آلام العضلات. تم الإبلاغ عن أعراض أخرى ، بما في ذلك الصداع والتهاب الحلق وآلام البطن والإسهال من الاعراض ايضا  فقدان حاسة الشم و التذوق