دكتور عملت تحاليل طلعت عندي بكتيريا ودمي ١١:٧...

دكتور عملت تحاليل طلعت عندي بكتيريا ودمي ١١:٧ ونسبة التهاب نص

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الإلتهابات البكتيرية , وفقر الدم :
يتم علاج الإلتهابات البكتيرية عن طريق إستعمال المضادات الحيوية ويتم استعمال المضاد الحيوي المناسب للبكتيريات عن طريق أخذ عينة من الدم وعمل مزرعة لمعرفة البكتيريات والمضاد المناسب لها , ولحين ظهور نتيطة المزرعة وبعد أخذ العينة يمكن استعمال المضاد الحيوي الواسع الفعالية مثل Levofloxacine 750mg مرة يوميا لمدة أسبوع , بالإضافة الى الأدوية الأخرى التي تعمل على تخفيف الأعراض مثل Paracetamole 500mg ثلاث مرات يوميا لتخفيف الألم والحرارة
أما بالنسبة لفقر الدم فيجب عمل جملة من الفحوصات لمعرفة السبب ولكن لديك الأمر بسيط وعلى الأغلب سيكون نتيجة نقص الحديد وننصح بالتغذية الجيدة وتناول مصادر الحديد في الطعام ويمكن استعمال حبوب iron tab مرة يوميا إذا اردت
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات في تعداد كريات الدم البيضاء ومعرفة فقر الدم , وعمل مزرعة للدم لمعرفة المسبب والمضاد المناسب , وفحص البول والبراز , وفحص أملاح الدم , وفحص ضغط الدم , وقياس درجة الحرارة
الأعراض :
  • الألم
  • إرتفاع الحرارة
  • الضعف العام
  • الدوخة والدوار
  • الصداع

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الباطنية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب