عندى طنين فى الأذن عبارة عن صفاره ووش وهل الغدة...

عندى طنين فى الأذن عبارة عن صفاره ووش وهل الغدة الدرقية مركبته بهذا العرض

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج طنين الأذن؟
بداية عزيزي العميل يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة لتحديد سبب المشكلة التي تؤدي للطنين لديكم، حيث توجد العديد من الأسباب التي تسبب ذلك و العلاج يكون بمعرفة السبب.
في حال كان السبب وجود التهابات في الأذن أو تهيج في العصب السمعي يتم وصف مضاد حيوي مثل أوجمنتين 625 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع، مسكن للألم مثل إيبروبروفين 400-600 ملجم مرتين يوميا، بالاضافة إلى قطرة التهاب الأذن مثل جنتامايسين و توضع أربع مرات في الأذن. و في حال وجود شمع بالأذن لابد من تنظيفه من قبل الطبيب المختص.
كما ينصح بضرورة اتباع نظام صحي غني بالفيتامينات و المعادن ، و الحرص على تقوية جهاز المناعة من خلال تناول بعض المكملات مثل نيوروفيت حية يوميا لمدة أسبوعين
ما هي الفحوصات الطبية المطلوبة ؟
الفحص الطبي لدى طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة المختص و معرفةتاريخك المرضي، فحص الأذن بالأوتوسكوب للكشف عن شمع في الأذن أو التهابات، و في حال عدم الاستجابة للعلاجات المذكورة سابقا يمكن عمل صورة بالرنين المغناطيسي لاستبعاد جود كتلة و تعمل على تهييج العصب السمعي، كما يمكن عمل تخطيط عصبي للأعصاب لاستبعاد التهيج العصبي و التهابات الاعصاب.
ما هي أسباب طنين الأذن؟
  1. تهيج في العصب السمعي
  2. التهابات في الاذن
  3. تصلب جدار الاوعية الدموية المغذية للاذن
  4. فتق في جدار الدم المغذي للاذن
  5. ورم ضاغط على العصب السمعي
  6. التعرض لكدمة على الاذن
  7. انخراق طبلة الاذن
  8. أسباب اخرى

نصيحة:

ننصح بضرورة مراجعة طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة للكشف و المتابعة