كيف تعالج الحبوب الذي تحت الجلد وتنظيفه

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو مسبب الحبوب تحت الجلد ؟
الحبوب تحت الجلد عادة تنشا بسبب التهابات بكتيرية في المسامات الخاصة بالشعر و تتواجد بكثرة في مناطق تحت الابط و بين الفخذين , و لكن قد تتواجد في مناطق اخرى
كيفية التعامل مع الحبوب تحت الجلد ؟
حسب طبيعة الحالة , يتم بشكل اولي مراجعة الطبيب المختص خاصة في حالة كانت الحالة مزمنة لاجراء الفحوصات اللازمة و اختيار الطريقة العلاجية الانسب , في حالات الحبوب البسيطة او الوحيدة , اما يتم استعمال مقشر طبي بسيط لعدة ايام مع مضاد حيوي لتسهيل عملية خروج مكونات الحبة ( العمل ) و تفريغ الحبة و عادة يتم استعمال حمض السيسيلاك 2 مرة يومياً و مضاد حيوي مثل ارثروماسين موضعي 3 مرات يومياً , و في حالة الحبوب الكبيرة او المتعددة , يتم تنظيف هذه الحبوب عبر اجراء شق جراحي موضعي تحت تخدير موضعي ايضاً و تنظيف محتوياتها , و يتم استعمال نيوماسين موضعي او فيوسيدين و مضاد حيوي فموي مثل سيفيكسيم او اوجمنتين لعدة ايام
- في الحالات المزمنة , يتم الاستمرار على التنظيف الجراحي بشكل دوري مع علاج دوائي فموي لمدة 3 - 6 اشهر مثل دوكسيسيلين او روكتان حسب موقع الحبوب و طبيعة الحالة
ما هي الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري عادة يعتبر كافي لتشخيص هذه الحالة , و لكن في حال ظهور رؤوس للحبوب و التهابات و صديد , قد يقوم الطبيب باجراء فحص مسحة من افرازات هذه الحبوب للكشف عن نوع البكتيريا المسببات و معرفة انسب مضاد حيوي لعلاجها