محامي

مرحبا عزيزي اريد منك معلومات لحصولي على الجنسية...

مرحبا عزيزي اريد منك معلومات لحصولي على الجنسية الامارتية الجنسية سوري ومقيم في الكويت كيف استطيع الحصول عليها بمساعدتك ؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى  التكرم بالعلم  الى انه  وبشان  الحصول   على الجنسيه   الاماراتيه  فهذا  الامر منظم قانونا   اليك التوضيح التالي .المادة 5
يجوز منح جنسية الدولة للفئات التالية :
أ – للعربي من أصل عماني أو قطري أو بحريني إذا أقام فى الدولة بصورة مستمرة ومشروعة لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات، تكون سابقة مباشرة على تاريخ تقديم طلب التجنس، ويشترط أن تكون له وسيلة مشروعة للعيش، وأن يكون حسن السيرة، وغير محكوم عليه فى جريمة مخلة بالشرف والأمانة.
ب – أفراد القبائل العربية الذين نزحوا من البلدان المجاورة إلى الدولة وأقاموا فيها بصورة مشروعة ومستمرة لمدة لاتقل عن ثلاث سنوات سابقة مباشرة على تاريخ تقديم طلب التجنس .
المادة 6
يجوز منح جنسية الدولة لأي عربي كامل الأهلية إذا أقام بصورة مستمرة ومشروعة فى الإمارات الأعضاء مدة لا تقل عن سبع سنوات، وتكون سابقة مباشرة على تقديم طلب التجنس، ويشترط أن تكون له وسيلة مشروعة للعيش، وأن يكون حسن السيرة غير محكوم عليه فى جريمة مخلة بالشرف والأمانة .
المادة 7
يجوز منح جنسية الدولة لأي شخص كامل الأهلية إذا اقام بصورة مستمرة ومشروعة في الإمارات الأعضاء منذ سنة 1940 أو قبلها، وحافظ على إقامته العادية حتى تاريخ نفاذ هذا القانون، وأن تكون له وسيلة مشروعة للعيش ، وأن يكون حسن السيرة غير محكوم عليه في جريمة مخلة بالشرف والأمانة، ويحسن اللغة العربية.
المادة 8
يجوز منح جنسية الدولة لأي شخص غير من ذكروا فى المادتين 5 و 6 كامل الأهلية إذا أقام بصورة مستمرة ومشروعة فى الإمارات الأعضاء مدة لا تقل عن ثلاثين سنة، يقضي منها عشرين سنة علي الأقل بعد نفاذ هذا القانون، وأن تكون له وسيلة مشروعة للعيش، وأن يكون حسن السيرة غير محكوم عليه فى جريمة مخلة بالشرف والأمانة، ويحسن اللغة العربية .
****وبالتالي  في حال ان تحقق اي شرط من شروط الحصول على الجنسيه يمكن التوجه الى مكتب وزير الداخليه   وتعبئه طلب الجنسيه  مع الانتباه  ايضا  الى انه لايعني  انطباق شروط القانون على منح الجنسيه  ويبقى القرار  لوزير الداخليه  لما له من سلطه مطلقه في هذا الامر  هذا بشكل عام