عندي تورم وألم شديد في إصبع السبابه اليمني

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد العلاج على السبب حيث ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تسبب تورما والما في الاصبع, واول الاسباب التي يجب استبعادها هو احتمالية وجود كسر وفي العادة يسبق ذلك ضربة على الاصبع او سقوط عليه , في حال تم استبعاد احتمالية الكسر بالفحص السريري وصور الاشعة , يمكن ان يكون السبب حساسية نتيجة قرصة او لدغة من حشرة ويتم علاجه بمضادات الهيستامين والستيرويدات, وفي حال ل يكن هناك تاريخ مرضي لاي ضربة او سقوط او لدغة او جرح فان الاحتمال الاكبر ان يكون هناك التهاب في غمد الوتر Tenosynovitis, ويتم علاجه بالمضادات الحيوية مثل Cefaclor 500mg مرتين يوميا لخمس ايام, ومضاد للالتهاب مثل Celecoxib 200mg حبة يوميا لعشر ايام, مع تجنب الاجهاد المفرط لليد

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي وهل سبق التورم والالم ضربة او سقوط او جرح او لدغة حشرة, ومن ثم الفحص السريري للاصبع ومدى الحركة والتورم , وعمل بعض الفحوصات كصور الاشعة للاصبع لاستبعاد الكسر, فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء, وفحص سرعة الترسيب وبروتين سي التفاعلي اللذين يرتفعان في حالات الالتهاب

الاسباب :

  • كسر
  • رد فعل تحسسي
  • التهاب في الجلد
  • التهاب في غمد الوتر

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح الخاصة بالتهاب غمد الوتر , واستشارة طبيب العظام لعمل الفحوصات اللازمة