دكتور الشريعة

هل يجوز اليع دهب ابي وامي من دون ما يعرافو نحنه...

هل يجوز اليع دهب ابي وامي من دون ما يعرافو نحنه والا واحد ما نشتغل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابيع ذهب عفو

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

 الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز التصرف بما الغير من غير إذنه أو علمه، فإن ذلك يعد من أكل أموال الناس بالباطل، فلا يجوز لكم بيع ذهب والديكم من غير إذنهم، فقد قال الله تعالى:((يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ)) الانفال /٢٧. والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

يا خوي هذا لسا بس اموال اناس بلا هواء اموال الودي و والدتي انا ما اشتغل والا واحد في بيتي يشتغل ف ما عندنه مدخول شهري عشان اقدر ادفع لهم شو الحل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

اموال والديك ليست ملك لك، وإن قصدت بذلك بيع ذهبهما للإنفاق عليهما فهذا لا يجوز ، إلا إذا كان والدك فاقد الأهلية كأن يكون أصابه شيء من الخرف، فالقاضي يعين من يولي أمر والدك وينفق من ماله عليه بما فيه مصلحته، وليس للأبناء العبث بمال أبيهم، أوأخذ شيء منه دون إذنه إلا أن يمنعهم النفقة الواجبة إن كانوا ممن تلزمه نفقتهم.