محامي

اعمل في مؤسسه واعامل بتنمر من زملائي في العمل

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لمديري تقدمت بشكوى فأخبرني انا اتجاوز ذلك ولكن لاازالً متضرر
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل لي الحق في شكوى زميلي في العمل لوقف التنمر

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  وطبقا للنظام السعودي  ففي حال  ان كنت تتعرضين للتنمر في العمل  من قبل زملاء العمل  فيعتبر الامر جريمه معاقب عليها في النظام لاسيما وان التنمر  ممارسة البلطجة والأذية والترهيب المادي والمعنوي وتشمل التحرش والسخرية وبالتالي  ان تم تقديم شكوى  امام مدير العمل  ولم يتم  معالجه الامر    يمكن التوجه بالشكوى امام جهة الادعاء العام  والتي تمثلها النيابه العامه  شريطه الاثبات  او ان يكون لديك على صحه مايتم الادعاء  به   حيث نصت الماده (17) من نظام الاجراءات الجزائيه على
لا تجوز إقامة الدعوى الجزائية أو إجراء التحقيق في الجرائم الواجب فيها حق خاص للأفراد إلا بناءً على شكوى من المجني عليه، أو ممَنْ ينوب عنه، أو وارثه من بعده إلى الجهة المختصة؛ إلا إذا رأت هيئة التحقيق والادعاء العام مصلحة عامة في رفع الدعوى والتحقيق في هذه الجرائم.
**وفي هذه الحاله  يتم الاستدعاء  والتحقيق  للشخص المشتكى عليه   وفي حال  ثبوت  الادانه له يحال  الى المحكمه لمحاكمته وفق النظام وكون العقوبه قد تصل الى الحبس لمده  عام  وبغرامه ماليه  لاتقل عن نصف مليون ريال سعودي
**بالاضافه الى انه  ايضا وفي حال  الادانه يمكن اقامه  دعوى المطالبه بالتعويض  عن كل ضرر اصابك  وهنا يخضع تقدير التعويض للمحكمه بحسب نوع الضرر وجسامته ان كان ماديا  او ادبيا  او حتى نفسيا واجتماعيا   هذا بشكل عام