الزواج و الإرشاد الأسري

اريد ان اجد حل ل وسواس الموت والأعراض الجسديه مضره

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ابدا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الوسواس من الموت هو احد اشكال الوسواس وهو عبارة عن فكرة الموت مسيطرة عليكي لا تستطيعي ان تواجهيها بشكل بسيط وتحاول ان تقحمك بهذه الافكار وكأن الموت سيقتلك الان وسيسيطر عليكي وهذه الفكرة غير منطقية وقد يرافق هذه الحالة اعراض الاكتئاب وعسر في المزاج وهناك العديد من الاعراض المصاحبة لوسواس الموت:
ويرافق هذه الحالة مجموعة من الاعراض فمنها التوتر والقلق والمزاجية في التعامل وسرعة العصبية والضيق بالتنفس والجفاف بالفم والشعور فقدان الشهية والشعور بالأرق قبل النوم بسبب سيطرت أفكار الموت عليكي ، أفكار ملحة عن الموت وكأنه الأن سيصيبك  ، وهناك اسباب عديدة للوسواس فمنها :
  1. هناك عوامل بيولوجية نقص بمادة السيتروتونين.
  2. هناك عوامل بيئية مثلا اصابة احد افراد الاسرة .
  3. هناك عوامل وراثية كالاصابات السابقة .
وللعلاج لابد من الالتزام بالتعليمات التالية :
  1. يجب المتابعة مع الطبيب النفسي والالتزام معه الادوية المناسبة التي سيصرفها .
  2. يجب المتابعة مع المختص النفسي بالجلسات النفسية .
  3. يجب أن تعمل على مواجهة الأفكار الوسواسية عن الموت بأفكار منطقية بانك لم تموت لحتي هذه اللحظات .
  4. يجب مراقبة الأفكار التي تحاول أن ترتاد لدماغك .
  5. يجب أن تعزز ثقتك بنفسك .
  6. يجب أن تنظم اوقاتك وان تستغل كل دقيقة بأوقاتك في تحقيق اهدافك .
  7. يتطلب منك ان تلازم وان تبقى مع من تحب .
  8. ان تطرد فكرة الموت بمجرد ان ترتاد لدماغك .
  9. ان تواجه نفسك وافكارك التي تلح عليك بانك لم تمت من قبل وكانت هذه الفكرة تسيطر عليك .
  10. يجب عليك ان تعزز الجانب الديني عندك .
  11. لابد من تنظم وقتك وان تستغل كل دقيقة في ان تحقق ذاتك .
  12. لابد من تطبيق تمرين الاسترخاء وتمرين الاسترخاء يتطلب منك في البداية ، اولا لا تدع اي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خد نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيع ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذه التمرين ل7 مرات ، حاول ان تغمض غيناك وان تتوقف تردد بداخلك انا مرتاح وردد اي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح ، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، اعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وامشي بهذه الطاقة الي اعلى منطقة الراس مع العلم سر بالتعليمات براحتك اي خلي التمرين ياخد معك 25دقيقة وبعدها اقعد 5 دقائق لا تعطي نفسك تعليمات وبعدها حرك اطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وعد للمكان الذي انتا فيه ، هكذا تخفف التوتر والخوف الموجود عندك .