كتابة

الجوانب الدينية للحكم الرشيد

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يقوم الحكم الرشيد على مبدآن أساسيان ينبعان من الدين الإسلامي، المبدأ الأول هو أن السيادة للقانون ويعتبر دين الله تعالى هو المصدر الأساسي لهذه القوانين، فالحكم الرشيد يقوم في أكناف تعاليم الدين الإسلامي الحنيف ويعتمد عليها.
أما المبدأ الثاني فيقول أن السلطة حق للجميع وبالتالي هي ليست ممنوحة لشخص أو سلالة أو طائفة أو جماعة. فالله هو الحاكم، والناس خلفاؤه، والرئيس إنما هو نائب عن الناس، يولونه ويعزلونه.
وعليه يعتبر الدين الأساس في إقامة الحكم الرشيد وتحقيقه..
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب