دكتور الشريعة

اربد سوال شيخ

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عمري 20 سنه الفتوى متعقلة بلحب

الرد من العميل

انا فتاة عمري 20 سنه في شاب احبني و اعترفت له و هو اعترف لي و هو يستطيع الزواج بي و قد نوى لكن انا اتضح بعد فتره ان مشاعري تجاهه كاذبه و لا انوي الزواج به و اخبرته بلامر و اني اريد الانفصال و معلومه في فتره العلاقه طلب مني اشياء محرمة و لكنه على استعداد بلزواج بي ، قال لي عندما اخبرته اني اريد الانفصال انه سوف ينهي حياتك و انه هو في رقبتي يوم القيامه و انا خائفة من ان احاسب على ما سيفعله هل ان فعل شئ مثل الانتحار او شئ اخر مضر هل انا المتسببة ؟

الرد من العميل

انا خائفه فقط ان كان يحبني صدقا لانه قال انا لن اسامحكي و سوف اخد حقي من الله يو القيامه احسست اني ظلمته و ان كسر الخواطر عند الله ليس هين و انه ان فعل شي سوف يكون في رقبتي يوم القيامه ، اريد الانفصال و بدأ حياة خالية من الحب المحرم و التوبة لكنه يمنعني بسبب كلامه اني سوف احاسب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي هداكِ الله أن كلامك مع شخصي أجنبي عنك والتعدي معه بالحرمات يعتبر من الكبائر وهو من الزنا الأصغر، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال : ( إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ عَلَى ابْنِ آدَمَ حَظَّهُ مِنَ الزِّنَا، أَدْرَكَ ذَلِكَ لاَ مَحَالَةَ ، فَزِنَا العَيْنِ النَّظَرُ، وَزِنَا اللِّسَانِ المَنْطِقُ ، وَالنَّفْسُ تَمَنَّى وَتَشْتَهِي ، وَالفَرْجُ يُصَدِّقُ ذَلِكَ كُلَّهُ وَيُكَذِّبُهُ)متفق عليه.
وكلامه لا طائل منه لأنه معتد وعاص لله وخائن لأهلك.
فيجب عليك وجوبا تركه على الفور وعدم التواصل معه والتوبة إلى الله توبة نصوحا قبل أن يكشف الله سترك أو يأتيك الموت بغتة، وشروط التوبة هي:
- الإقلاع عن تلك المعصية.
- الندم على ارتكابها.
- العزم على عدم الرجوع إليها.
والله أعلم وأحكم.