الزواج و الإرشاد الأسري

انا اغاني من الشذوذ الجنسي واحاول اترك هذا الشي بس...

انا اغاني من الشذوذ الجنسي واحاول اترك هذا الشي بس مني قادر عمري١٦
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تعرضت للتحرش وانا صغير بس

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الشذوذ الجنسي اضطراب يستلزم التعامل معه بحسم وبجدية للتخلص منه لفرط ما يؤثر على الحياة الاجتماعية والزوجية والكفاءة النفسية للشخص, ويتضح من استفسارك حرصك على التعافي منه واستعادة اتزانك النفسي والجنسي وإدراكك لآثاره, والشذوذ الجنسي اضطراب يعني التوجه والميل العاطفي أو الجنسي من شخص نحو شخص آخر من نفس الجنس ومن المحتمل أن يشعر الشخص بكل من الانجذاب الرومانسي والجنسي في وقت واحد

ولربما أسباب هذا الاضطراب هو معايشتك لتجربة تحرش جنسي في طفولتك أو مشاهدتك لمقاطع منحرفة وإعلانات انترنت بشكل غير مقصود في مرحلة حساسة كالمراهقة واندفاعك لهذا الأمر, أو إهمال احتواءك من قبل العائلة وإحاطتك بدائرة رفاق سوء ساهم في وجود هذا الشيء, ويمكنك الاستعانة بالإرشادات التالية لمقاومة هذا الاضطراب:

  • تبني نمط حياة جديد يشغل تفكيرك تمامًا ويجعلك أقل وحدة وانعزال, فالوحدة والانعزال والفراغ مدخل للأفكار السلبية والمنحرفة, فيمكنك مثلًا تنظيم نومك وممارسة الرياضة بشكل يومي لتفريغ طاقتك الداخلية وتصفية ذهنك إضافة إلى تعلم أشياء ومهارات تتناسب مع اهتماماتك وشغل انتباهك بها, قراءة الكتب المفيدة, قضاء الوقت مع عائلتك التي تحبها وتشعر تجاههم باتزان, الالتحاق بمجالس دينية وثقافية لتوسع أفق تفكيرك وتعلم أنماط التفكير السليم والمتزن.
  • يمكنك مشاهدة فيديوهات يوتيوب لأشخاص عانوا من نفس الاضطراب والاستفادة من تجاربهم من التعافي منه.
  • زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي تساعدك على تعديل أفكارك وتذكيرك بأولوياتك وأهداف حياتك الحقيقية, أو طبيب نفسي أيضًا لتقييم الحالة ولإجراء بعض الفحوصات الأساسية، خاصةً المتعلقة بمستوى الهرمونات، للتأكد من مستوى هرمون الذكورة لديك، والهرمونات الأخرى ومعرفة تاريخك العائلي النفسي وتوجيهك لعلاج دوائي مساعد.
  • تخير الصحبة وعدم الاسترسال مع أي شخص يحمل نفس الأفكار أو مصادقته, وتجنب تصفح المواقع التي تزيد شهوتك ورغبتك تجاه الجنس الآخر ويمكن ذلك من خلال تقييد استخدامك للأجهزة الالكترونية كالهاتف والحاسوب.
  • التقرب من الله والاستغفار كثيرًا والاستعانة بالطقوس الروحانية والمحاضرات الدينية لتعزيز الوازع الديني وارادتك ومقاومة الأفكار الغير مناسبة.
  • إقناع نفسك باستمرار بضرورة التخلص من أثر تجربة الطفولة وأن الالتفات للماضي لن يساعدك وسيفاقم بك التشوهات فقط وأنت مسؤول أول عن صحتك النفسية, حاول أن تبدد صدمتك السابقة وتعالج خبرتك الغير سارة من خلال تقبل ما حدث وتفريغ عبئك النفسي بالكتابة والتدوين للتخلص من المشاعر العالقة داخلك والتأكيد لنفسك أن المهم هو الآن وما حصل في الطفولة لن يتكرر طالما أنك تحمي نفسك وحاول أن تبتعد عن الشخص الذي حاول التحرش لألا يؤثر عليك.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق وإشغال العقل بمهام مؤجلة أو اللعب مع الأطفال أو الطبخ أو الخروج للركض/ السباحة أو الالتحاق بفريق خيري تطوعي تنشغل به بقضايا لا بأشخاص أو أي شي لإيقاف افكارك المنحرفة,ويمكن أن تعطي عقلك تعليمات بصوت عالي بالتوقف عن ذلك.