محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عمري ستون...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عمري ستون عام اردني من اصل فلسطيني هل استطيع الهجره الى أمريكا او استراليا
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الاردن العاصمه عمان
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الهجرة الي امريكا فانه :

_يمكنك التقدم للهجره العشوائيه للولايات المتحده الامريكيه خلال شهر اكتوبر من كل عام  ويجب الاخذ في الاعتبار النقاط الاتيه :
_ التقديم للهجره الي امريكا عبر ذلك الموقع مجاني دون اية رسوم
_ يشترط ان يكون سن المتقدم 18 عاما كحد ادني
_لابد من وجود صورة شخصية بمساحة 600في 600 بكسل وبخلفيه بيضاء بمساحة اقل من 240 كيلو بايت لامكان رفعها علي الموقع
_ لايشترط وجود جواز سفر وقت التقديم اذ يمكن التقديم بالبيانات الثابته في بطاقة الهوية الخاصه بك ولابد من كتابة الاسم كالثابت في الاوراق الرسميه وباللغه الانجليزيه
_ لابد من كتابة البيانات الخاصه بك بكل وضوح ودقه وصدق مثل الحالة الاجتماعيه والاسريه  والتعليميه حتي لايتم الرفض بسبب ذلك
_ لابد ان تعلم ان الموقع يمنحك فتره زمنيه معينه لاتمام عملية التقديم خلالها وهي حوالي 30 دقيقه لابد من انهاء جميع البيانات خلالها
_ من الافضل تقوم بالتقديم في ذلك الموقع بنفسك حتي يتم ادخال جميع البيانات الخاصه بك بصورة دقيقه لرفع كل البيانات والصور الخاصه بك وزوجتك وابناءك
_ لابد من اضافة جميع الابناء الا الابناء فوق 21 سنه فلا تتم اضافتهم
_ وبعد اتمام عملية التسجيل يتم ظهور رقم التاكيد الخاص (Confirmation Number  بك والذي يتم دخوله السحب علي الفوز بالهجره
_ويتم ظهور النتيجه الخاصه بالقرعه في شهر مايو التالي من كل عام
اما بخصوص الهجرة الي استراليا فانه :

عليك التوجه إلى السفارة أو القنصلية الأستراليا في بلدك، أو عليك التوجه إلى موقع وزارة الهجرة الاسترالية  عبر هذا اللينك الخاص بالموقع :

الهجرة الي استراليا

بالنسبة لبرامج الهجرة الي استراليا هناك ثلاث برامج وهي :

_ فيزا الهجرة رقم 188 و تصدرهذه الفيزا  في مجال الإبتكارو في مجالات الأعمال وفي مجال الإستثمار في أستراليا .

فيزا الهجرة رقم 132 و تصدر هذه الفيزا  للأشخاص الموهوبين في مجال الأعمال في دولة أستراليا .

فيزا الهجرة رقم 187 ويتم منحها  للمهاجرين تحت رعاية أحد الأقاليم الأسترالية وهذه الفيزا  تصدر للعمالة الماهرة للهجرة إلى أستراليا .

بالنسبة للعمل في استراليا

علي الشخص عمل معادلة لشهادته  الدراسية قبل التقدم لملا الأبليكيشن الخاص بك، و هذا  اجبارياً، .

علما بان كل مجال عمل في استراليا له نقابة خاصة به ، تقوم هذه النقابة بتقييم الراغب في الهجرة والعمل لديها

ويشترط في راغب الهجرة الشروط الاتية .

أن يكون سن الشخص الراغب  فى الهجرة  الي استراليا أقل من 50 عاماً وذلك عند قيامه بالتقديم.

عند التقديم في الوظيفة لابد ان تكون مدرجة في الوظائف الاتية :

 قائمة الوظائف المطلوبة فى أستراليا SOL.

يشترط حصولك  على 7 نقاط وذلك فى كافة فروع اللغات الأربعة فى اختبار الأيلتس

علي الشخص الراغب في الهجرة تقديم مايفيد خبرته في مجال عمله اي تقديم ما يفيد عمله في احدي المؤسسات في مجاله ، وذلك لمدة سنة علي الاقل بمعدل عشرون ساعة في الاسبوع خلال السنة التي تسبق سنة التقديم ، علما بانه لابد من الحصول علي 65 نقطة علي الاقل لقبول هجرتك الي استراليا ، وتتحدد هذه النقط بناء علي المؤهل الدراسي والخبرة والعمر واتقان اللغة ، فكل ماكان سنك اصغر تحصل علي نقاط اعلي ، علما بان عدد النقاط يتحدد حسب نوع فيزا الهجرة المطلوبة منك ، فهناك بعض انواع الفيز تحتاج الي نقاط اعلي من 65 سنة كحد ادني

وعليك اختيار التخصص الذي ترغب في الهجرة و العمل به في استراليا ، ومن ثم اختيار جهة التقييم المناسبة لمجال عملك حيث ان كل  مجال عمل وله جهة تقييم خاصة به ، هذه الجهة سوف  ترشدك  الي الوثائق والمستندات المطلوبة منك ، وعليك التجهيز لاختبار الايلتس  ، ويجب عليك اجتياز النقاط المقررة لاجتياز اختبار الايلتس ، بعد ذلك يتم ارسال الوثائق والمستندات الي جهة التقييم التي تقوم بمعالجة طلبك . .

بعد ظهور نتيجة  التقييم سوف تقرر هذه الجهة  ما اذا كنت مؤهل  لإتمام طلب هجرة إلى أستراليا من عدمه ، و في حال ان قررت جهة التقييم أنك تصلح لتقديم طلب هجرة إلى أستراليا، سوف ترسل لك نتيجة القبول وذلك على العنوان المرفق في الملف الخاص بك بالهجرة ، ثم سيتم ارفاق نتيجة القبول مع الملف الهجرة الخاص بك . .

بعد ذلك يتم ارسال طلبك الي دائرة الهجرة في أستراليا، ومن ثم عليك انتظار رد  دائرة الهجرة ، ويرسل مع طلب الهجرة الي استراليا طلب باجراء فحص طبي لاثبات خلو الشخص من الامراض المعدية ، كما انه عليه ان يتقدم بطلب الي الجهات المختصة في بلده بالحصول علي السجل العدلي الخاص به ثابت به خلو سجله من ارتكاب اي جرائم  . .

وبعد اجتياز الخطوات سالفة الذكر يجب عليك إرفاق كافة المستندات ويتم وضعها في ملف يحمل اسمك في دائرة الهجرة الاسترالية ، وعليك انتظار قرار دائرة الهجرة .

علما بانه يمكنك الحصول علي الجنسية الاسترالية بالبقاء في استراليا مدة اربع سنوات متتالية مع حصولك علي الاقامة الدائمة
قبل التقدم بطلبك للحصول علي الجنسية .
حيث انه طبقا للبند 22 من قانون الجنسية والاقامة الاسترالي انه يشترط ان لايكون المتقدم للحصول علي الجنسية قد مكث عام خلال الثلاث سنوات الاولي من السنين الاربعة التي كان يحمل فيها المتقدم الاقامة المؤقتة ، كما يشترط ايضا ان لايكون المتقدم قد غادر استراليا لمدة اكثر من  ثلاثة اشهر متتالية قبل التقدم بالحصول علي الجنسية الاسترالية وهي السنة الرابعة .