دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...شقيقى توفى...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...شقيقى توفى ووالدتى على قيد الحياة .....هى بذلك ترث السدس ....شقيقى ترك ولدان.....هل الولدان يرثان فى هذا السدس ام يوزع على أبناء الوالده فقط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اشكركم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنك إن قصدت أن الوالدة ماتت بعد ما استحقت ميراثها من ابنها، لكنها لم تستلمه. فإن نصيبها يضم لتركتها و ينتقل لورثتها الشرعيين، ولا يرث اولاد الابن المتوفى شيء من تركتها لوجود الفرع الوارث لها، لأن من شروط الميراث وفاة المورث في حياة الوارث فلا ميراث لمن مات في حياة مورثه، فلا يرث هذا الابن المتوفى شيء من أمه ولا يرث أولاده من بعده، وأما ما يسمى بالوصية الواجبة الذي تعمل به قوانين الأحوال الشخصية في بعض الدول فهو من اجتهادات بعض المعاصرين، ولا دليل عليه من الكتاب أو السنة فلا يجوز العمل به .
والله أعلم وأحكم.