الزواج و الإرشاد الأسري

انا فجاه احس ان في احد يراقبني ماهو تشخيص المرض

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الشعور بأن ثمة من يراقبنا أمر يمر فيه الجميع بسبب حالة التوجس العارضة ولكن إذا كان الأمر لديك يتكرر باستمرار وبكثرة فلربما أنك تعاني من ظنون وسواسية تجعلك تشعري بأن ثمة من يراقبك بشكل مرضي, ولتخفيف هذه الحالة لابد أن تلفتي انتباهك تمامًا لشيء آخر عندما يسيطر عليك هذا الظن الوسواسي وأن تمارسي نشاطات تشغل ذهنك وطاقتك, حاولي أن تتحدثي مع من يحيطون بك فورًا أو التحدث مع صديق مريح على الهاتف, أو إعطاء عقلك تعليمات بصوت عالي بألا يخضع لهذه الظنون وأشغل نفسك بالاستغفار مثلًا أو الغناء بصوت هادئ أو مشاهدة اي فيديو مريح, فبمقدار ما تبعد نفسك عن الظنون الوسواسية وتشغل نفسك تستطيع تجاوزها والتخلص منها بالتدريج.

وإذا شعرت بأن الأمر زائد ولا يتبدد فلابد من زيارة الطبيب النفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك لعلاج دوائي مساعد أو إعداد جلسات مع أخصائي نفسي.