دكتور الشريعة

ليا شهاده بنكيه وبنيت بيت وفرشته وعليا اقساط...

ليا شهاده بنكيه وبنيت بيت وفرشته وعليا اقساط وجمعيات والدخل قل للنصف فعمل مشكله فالسداد لو اخدت قرض من البنك بضمان شهادتى لتسديد ديونى الحاليه هل هذا حرام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الشهادات البنكية ذات العائد الثابت محرمة ولا يجوز التعامل بها، فما هي إلا قرض من العميل للبنك مقابل زيادة، وكل قرض جر منفعة فهو ربا والربا كبيرة من الكبائر ولا تحل بأي حال، فقد قال الله تعالى:((يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ)) البقرة/278 ، 279.
وعَنْ جَابِرٍ رضي الله عنه قَالَ : (لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا ، وَمُؤْكِلَهُ ، وَكَاتِبَهُ ، وَشَاهِدَيْهِ . وَقَالَ : هُمْ سَوَاءٌ)) رواه مسلم، فالواجب عليك التوبة وسحب أموالك من البنك والتخلص من الزيادات الربوية وإياك والاقتراب من القروض الربوية.
والله أعلم وأحكم.