دكتور الشريعة

سؤال في المعاملات المالية

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عايز أسأله في حاجه معينه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

إن استفساركم غير واضح الرجاء التوضيح المقصود بالاستفسار حتى نتمكن من المساعدة والله الموفق

الرد من العميل

كنت اتاجر في المنتجات المقلدة قبل ذلك وتوقفت عندما علمت أن ذلك حرام حتي مع معرفه المشتري بذلك لأنه تعدي على حقوق الملكية الفكرية والأدبية للشركه التي اقلدها وان الأموال التي اكتسبتها من ذلك حرام من ناحيه أكل أموال الناس بالباطل ولايجوز التصدق بها في وجود ومعرفة مكان صاحب الشركه ولابد من الذهاب الى صاحب الشركه وعرض الأمر عليه أما أن يأخذ الأموال كلها أو يطالب بتعويض مالي معين أو يسامحني فذهبت الي الشركه وعرضت الموضوع عليهم بالتفاصيل فقال لي أنه مسامحني في حقوقه وقال لي أن لو علي حقوق للمشترين أن ارجعهم اليهم لو كنت اغشهم وابيع المنتج لهم علي أنه أصلي وأنا لم أفعل ذلك وليس للمشترين حقوق عندي وهو سامحني لأني عندما سالتكم في الموضوع قبل ذلك قلتم لابد من الذهاب للشركه وهي التي تنظر ماذا تفعل معي فهل بذلك المسامحه مالي حلال افادكم اللهفئة سؤالك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

اعلم رحمة الله بما أنك قد تبت من ذلك الأمر، وطلبت المسامحة من صاحب الشركة المنتجة للسلعة الأصلية، وعند بيعك للسلعة كنت تبين للمشتري أنها سلعة مقلدة وكان يشتريها على أساس ذلك، فلا شيء عليك ومالك الذي معك حلال ولك التصرف به كيف تشاء.

الرد من العميل

جزاكم الله خيرا

الرد من العميل

جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

وإياكم، ونسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد.