دكتور الشريعة

هل الابنه الوحيده التى لها اخ من يرثها

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لاء

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

 الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه إذا انحصر الورثة بأن وأب وأخ فقط، فإن للأم الثلث لعدم وجود فرع وارث أو أكثر من أخ، والباقي تعصيبا للأب فهو أقرب رجل عاصب ولا يرث الأخ شيء فهو محجوب بالأب، أما إن لم يكن هناك أب فالتعصيب يكون للأخ، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.