دكتور الشريعة

السلام عليكم : عندي مليون سهم كيف ازكي من المليون

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي بيت ايجار هل يخرج منه زكاة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الزكاة تجب في التجارة على رأس المال جميعه كل سنة إذا كان قد بلغ النصاب وحال عليه الحول.
وأما بالنسبة للأرباح فإذا كانت قبل الحول ولم تنفقها  فتزكي عنها مع رأس المال.
وأما بالنسبة للإيجار فإذا بلغ النصاب وحال عليه فتجب فيه الزكاة.
فعن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (بني الإسلام على خمس: شهادة أن لا إله إلا الله، وأن محمدا رسول الله، وإقام الصلاة، وإيتاء الزكاة، وحج البيت، وصوم رمضان)متفق عليه.
والله أعلم وأحكم.