دكتور الشريعة

لو سمحت محتاج اعرف ما هي شروط شغل التقسيط وهل لازم...

لو سمحت محتاج اعرف ما هي شروط شغل التقسيط وهل لازم يكون لدي محل وهل يجوز معرفه المشتري سعر الكاش وسعر القسط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد معرفه كل شئ عن شغل التقسيط من الحلال والحرام

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن شروط بيع التقسيط هي:
١- أن تمتلك البضاعة ملكا حقيقيا ثم تبيعها.
٢- أن تتفق مع المشتري على السعر عند العقد وعلى الأقساط.
٣- لا يجوز الزيادة على الأقساط أو فرض غرامة في حال تأخر السداد.
٤- أن لا تلزم المشتري بالشراء عند تملكك السلعة قبل العقد.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

انا شغال بتعامل مع كام محل ايلي بيطلب مني سلعه بتصل بالمحل بعرف سعرها كاش كام وعليه انا ببلغ المشتري ان السلعه هتعمل معاك مبلغ كذا قسط لو اتفقنا بروح أنا بنفسي اشتري السلعه وإدهالو هل هذا يجوز وهل يجوز إعلام المشتري بسعر الكاش والقسط ولا القسط بس في حال اني معنديش محل

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

على الرحب والسعة، ونسأل الله أن يزيدكم علما وورعا.

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لو سمحت محتاج اعرف ما هي مده شهور العده للارمله وشروطها أن كانت الأرملة تعمل وهل بتتحسب بالايام ولا الشهور

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائلة الكريمة:
عدة الأرملة أربعة أشهر وعشرة أيام، وإذا كانت الأرملة حاملا فعدتها عندما تضع حملها.
وتحسب عدة الأرملة بالشهور الهجرية.
وأما العمل فيجب عليها أن تأخذ إجازة أو تتركه حتى تنقضي عدتها فإن لم تستطع فيجوز لها الذهاب إليه نهارا بكامل سترها وعدم التعطر وتغطية الوجه ثم ترجع مباشرة.

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لو سمحت هل يجوز طلاق الزوجه وهي حامل

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لو سمحت هل يجوز طلاق الزوجه وهي حامل