كتابة

- مثال عن ممنوع من الصرف بسبب العلمية و التأنيث...

- مثال عن ممنوع من الصرف بسبب العلمية و التأنيث المعنوي. - مثال على فعل جامد ملازم لحالة الماضي. - مثال على ملحق بجمع المذكر سالم بحالة النصب. - مثال اسم إشارة للمثنى المؤنث البعيد بحالة الرفع. - مثال على فعل أمر مبني على الفتح. - مثال على مصدر ( أَنِقَ) القياسي. - مثال على فعل معتل / لفيفا مقرون. - مثال على اسم تفضيل قياسي. - مثال على صحيح مجرد رباعي. - مثال على جمع كثرة. - مثال على اسم يصلح أن يمنع من الصرف أو يصرف بنفس الوقت. - مثال على فعل خماسي مزيد يفيد التظاهر. - مثال على مصدر الفعل "لازم". - مثال على المصدر القياسي للفعل ( اعشوشب). - مثال على صيغة المبالغة من الفعل ( مشى). - مثال على اسم منقوص في حالة النصب. - مثال على فاعل مرفوع، و علامة رفعه الضمة المقدرة على الحرف المحذوف. - مثال على فعل أمر مبني على حذف حرف العلة. - مثال على صيغة منتهى الجموع بحالة الجر.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- مثال عن ممنوع من الصرف بسبب العلمية و التأنيث المعنوي: مررت بأسامة الرجل الشجاع. (أسامة)
- مثال على فعل جامد ملازم لحالة الماضي: اخلولقت السماء أن تمطر(اخلولق)..
 - مثال على ملحق بجمع المذكر سالم بحالة النصب: اشتريت عشرين قصة(عشرين)
- مثال اسم إشارة للمثنى المؤنث البعيد بحالة الرفع: تلك الطالبتان مجتهدتان(تلك).
- مثال على فعل أمر مبني على الفتح: يا طالبات اكتبَن الدرس.
- مثال على مصدر ( أَنِقَ) القياسي: أناقة المرء بحسن أخلاقه(أناقة)
 - مثال على فعل معتل / لفيفا مقرون: هوى الغلام في الحفرة(هوى)
 - مثال على اسم تفضيل قياسي: المسلم الشجاع أفضل عند الله من الجبان(أفضل).
- مثال على صحيح مجرد رباعي: دحرج الولد الكرة(دحرج)
- مثال على جمع كثرة: رماة السهم شجعان(رماة)
 - مثال على اسم يصلح أن يمنع من الصرف أو يصرف بنفس الوقت: ظبي جيراننا جميل(ظبي)
- مثال على فعل خماسي مزيد يفيد التظاهر: تجاهلت الأمر (تجاهلت)
 - مثال على مصدر الفعل "لازم": ذهاب الرجل لعمله واجب(ذهاب)
- مثال على المصدر القياسي للفعل ( اعشوشب): اعشيشاب الحقل وفير. (اعشيشاب).
- مثال على صيغة المبالغة من الفعل ( مشى): محمد رياضي مشّاء (مشاء).
- مثال على اسم منقوص في حالة النصب: اعل عملا باقيا يفيدك في المستقبل(باقيا).
 - مثال على فاعل مرفوع، و علامة رفعه الضمة المقدرة على الحرف المحذوف: جاء ساعٍ إلى الخير ليساعد الناس(ساع).
 - مثال على فعل أمر مبني على حذف حرف العلة: اسع للخير تكن من الفائزين(اسع).
 - مثال على صيغة منتهى الجموع بحالة الجر: صليت في مساجد المدينة كلها. (مساجد)
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

ما معني ظبي في جملة ظبي جيراننا جميل؟

الرد من العميل

ما المعنى*

الرد من العميل

اعراب جملة - مرحب بن أبي زينب

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الظبي هو حيوان جميل يشبه الغزال إلى حد كبير وكلمة ظبي يجوز أن تصرف ويجوز أن تمنع من الصرف لأنها ساكنة الوسط.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

مرحب ابن ابي زينب
- مرحب يجوز أن تعرب مفعول مطلق ويجوز أن تعرب مفعول به لفعل محذوف منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- ابن: منادى لأداة نداء محذوفة منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- أبي: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الياء لأنه من الأسماء الخمسة وهو مضاف.
- زينب: مضاف إليه ثان مجرور وعلامة جره الفتحة عوضا عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف.