أخصائي تغذية

السلام عليكم انا متضايقة من حالة الجوع بااستمرار...

السلام عليكم انا متضايقة من حالة الجوع بااستمرار وهذه الحالة جاءتني بعد القولون العصبي لدرجة اشعر بهبوط الضغط اذا لم اكل بسرعة

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أسباب الجوع المستمر

  • الحرمان من النوم
  • الأدوية المحتوية على الكورتيزون و المضادة للإكتئاب
  • خمول الغدة الدرقية
  • عدم انتظام وجبات الطعام
  • الحالة النفسية مثل التوتر
  • أعراض ما قبل الدورة الشهرية
  • الإصابة بالسكري
  • مضغ العلكة

كيف أخفف من شهيتي نحو الطعام؟

  • يجب توزيع الطعام على كافة أوقات النهار بحيث عليك تناول وجبات خفيفة و صحية طوال اليوم
  • عليك الحرص على تناول وجبة الإفطار لأنه مهم لإعطائك الشعور بالشبع
  • تناول الطعام ببطئ مع الابتعاد عن نمط الأكل السريع
  • الابتعاد عن الأغذية غير الصحية مثل السكريات لأنها تزيد من الشهية
  • قم بشرب كوبين من الماء قبل البدء بتناول الطعام
  • قم بالبدء بالسلطات فهي تملأ المعدة

التغذية المناسبة لمرضى القولون العصبي

  • تجنب ابتلاع الهواء أثناء الأكل.
  • تجنب الطعام الذي يولد الغاازات مثل الفلافل والأغذية الصليبية مثل القرنبيط والزهرة والبروكلي والفجل والملفوف فهي تحفز تكون الغازات في الأمعاء.
  • تجنب تناول البقول مثل العدس والفول والحمص والفاصوليا الناشفة.
  • التركيز على تناول الخضار والفواكه فهي غنية بالألياف التي تلين حركة الأمعاء.
  • التركيز على تناول الحبوب الكاملة مثل الشوفان والشعير والخبز الأسمر.
  • التقليل من تناول منتجات الألبان والأجبان والحليب.
  • شرب 8 أكواب ماء في اليوم.
  • شرب كوب من الميرامية واليانسون يوم بعد يوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية وبالأخص مارين البطن للتخلص من الغازات الزائدة.