كتابة

اعراب يسمع الخبر من الاذاعة حول الجملة من معلوم...

اعراب يسمع الخبر من الاذاعة حول الجملة من معلوم الي مجهول والعكس .قرع المدير الجرس .ينظف البساط .بورك عملك .يعرض المهرج لقطات مثيرة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

إعراب (يسمع الخبر من الاذاعة)
- يسمع: فعل مضارع مبني للمجهول مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- الخبر: نائب فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- من: حرف جر مبني لا محل له من الإعراب..
- الإذاعة: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
(حول الجملة من معلوم الي مجهول والعكس) .
لحل هذا السؤال يجب أن نقوم بالخطوات التالية:
• نحدد إن كانت الجملة مبنية للمعلوم أم مبنية للمجهول.
• إن كانت مبنية للمعلوم نقوم بالتالي:
١- نحذف الفاعل
٢- الفعل الماضي يبنى للمجهول بضم أوله وكسر ما قبل الآخر.
٣- الفعل المضارع يبنى للمجهول بضم أوله وفتح ما قبل الآخر.
٤- نضع المفعول به مكان الفاعل ونحذف الفتحة ونضع ضمة كعلامة إعرابية ويصبح موقعه الإعرابي نائب فاعل مرفوع وليس مفعول به منصوب.
• إن كانت الجملة مبنية للمجهول نقوم بالتالي:
١- نعيد الفعل إلى أصله ونحذف حركات البناء للمجهول سواء الضمة والكسرة في الفعل الماضي أو الضمة والفتحة في الفعل المضارع..
٢- نعيد نائب الفاعل إلى مكانه الأصلي وهو المفعول به ونعيد له الفتحة.
٣-  مكان نائب الفاعل نضع فاعل جديد يتناسب مع معنى الجملة.
- قرع المدير الجرس(مبنية للمعلوم والفعل ماضي) قُرِع الجرسُ.
- ينظف البساط. (مبنية للمجهول) يُنظِف العامل البساط.
- بورك عملك(مبنية للمجهول) بارك الله عملك.
- يعرض المهرج لقطات مثيرة. (مبنية للمعلوم) تُعرَضُ لقطاتٌ مثيرة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب